您现在的位置:典型风范
坚持群众路线 建设和谐家园
发布日期:2013-09-16 17:05:00

        

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫李进发,是新会区大泽镇莲塘村委会副主任。我今天代表莲塘村委会向大家汇报工作,题目是《坚持群众路线 建设和谐家园》

抓住难得机遇力推经济发展

大泽莲塘村位于新开公路边,面积2.79平方公里,常住人口1650人,有2000多外来务工人员。目前,拥有经营性出租物业2万多平方米、出租土地340亩。2012年,村、组两级集体经济收入550万元,预计今年将达到700万元。

然而,大家不知道,8年前的莲塘村还只是一个村集体年收入仅有20多万的穷村。那时的村委会“蜗居”在一幢只有70平方米的残旧楼房里,没有空调,仅有的一台电脑还是上级支持的,困难的时候,连村干部的工资都发不出。

当时,我们算过一笔帐,村里总共只有1000多亩农田和山地,就算全部出租,按当年每亩一年3000元的租金,最多也就是300多万元。如何利用现有的土地资源实现更好的经济效益是急需解决的问题。经过与“两委”干部和村里的老同志商量,大家一致认为,只有发挥区位优势,抓住红木家具行业在新会刚刚起步的机遇,搞自己的物业出租,我们村才有出路。

但搞建设的资金从哪里来呢?机会终于在2006年出现了。当时有一个项目落户我们村,需要征用70亩葵林地,征地款达389万元。按照以往的惯例,大多数村民会要求将这笔钱平均分掉,落袋为安。为了把这笔钱留下用来发展集体经济,村里决定组织村民外出“旅游”,争取村民支持。大家不要以为,我们这是在“忽悠”老百姓,用小恩小惠来骗取群众的信任。我们这次“旅游”其实是组织全村300多名村民代表,到中山、东莞等发达地区农村,参观人家的村容村貌,了解人家的发展模式。用事实告诉村民,参照他们的模式来发展,厚街、长安村民的今天,就是我们莲塘村的明天。通过参观学习,我们巧妙地转变了村民的传统思维,让村民们真正认识到,只有集体经济发展了,村民才可能有长远的、好的经济收益。于是,我们将这笔征地款全部投入到工业厂房建设,第二年底,新建的1万多平方米的厂房就为每个村民带来了1000多元的分红。不到5年时间,就收回了全部投资成本。现在,我们村里有红木家具企业200多家,村民的出租房95%都是出租给红木家具行业从业人员,保守估算,村民的出租房年收入有300万元。

主动接受监督规范村务管理

我们村“两委”干部经常强调的一句话是,只要是村里的事,无论大小,都要大家一起讨论、集体决策,村务公开、透明,群众就能理解、信任村干部。村干部也就能集中精力谋发展,让群众不断受惠。

多年来,在村里的重大项目实施前,我们都是按章办事,走足程序,但总有个别村民会持不同意见。比如,前几年我们村的一条村道要铺水泥,就遭到个别村民的反对,他们无端怀疑村干部会利用工程建设侵吞集体财产。他们不但在户代表会上起哄,还到施工现场阻挠,无论怎样劝说都无济于事。

这一次事件后,村“两委”干部查找原因,作了深刻的反省。认为要想得到群众的支持,就必须先得民心,我们的工作决不能脱离群众。于是,我们加强联系群众,在新会区纪委和大泽镇委、镇政府的指导下,成立党员代表议事小组和新会区首个村级“廉政工作站”,创新监督模式,并由廉政工作站组织村干部,开展勤廉双述和民主评议活动。重大事项均由村务监督委员会、党员群众代表议事小组和廉政工作站“三套人马”共同决策,充分发挥群众监督的力量。

去年,村里又有一段村道要进行硬底化建设,我们主动上门邀请上次闹事的村民,发给每人每天60元的工资,让他们旁听村“两委”开会,参与监督工程施工,使他们对工程决策、实施及开支情况都全面了解。

工程实施前,我们村干部、党员议事小组及村务监督委员会成员三方参与,制定切实可行的建设方案,并认真听取廉政工作站成员的指导意见。采购材料时,由村务监督委员会成员(包括村民小组长、党员代表、村民代表等)10多人,货比三家,进行集体采购。

最后,按照“三资”规范管理的要求,对工程人工费进行公开招投标。这个工程最终只花了72.53万元,比预算节约了32.47万元,节省资金超过30%

全程参与此次工程的监督之后,上次闹事的村民愧疚地说:“当年是我做错了,我差点误了村里的大事啊。”

时刻牢记群众建设和谐家园

我们村“两委”班子时刻紧记,村委会的钱就是全体村民的钱,要把每一分钱都花在村民身上。

村里有一块靠近新开公路、产权属于9个村民小组的1000多平方米的空地,过去由于各小组之间意见不统一,地块一直闲置。随着红木家具产业的发展,公路两旁的地块已经是寸土寸金了,大家看在眼里,急在心头。今年初,村委会专门召集村务监督委员会、党员议事代表、廉政工作站成员进行商讨。经过研究,村“两委”班子主动提出,由村委会支付所有费用,将地块建成商铺出租,建成后由村委会管理,所有收益归各村小组,按占地比例分配。这样做既有效地利用了资源,又化解了村小组之间的利益纠纷。在征得村民代表同意后,在该地块建成了1600平方米商铺,每年收益高达60万元,平均每个村小组可分得6万多元。村民对村委会一心为群众的做法,都表达了由衷的赞许。

建设和谐家园,不仅要让群众能致富,还要让群众过上丰富、健康的精神生活。这些年来,随着村级经济实力不断壮大,我们先后投入1000多万元,改善农田用水条件,建设文化活动场所,全面改造村容村貌。村民的养老保险和新型农村合作医疗的缴费,全部由村、组集体收入支付。每逢中秋、重阳和春节等节日,我们还给村里60岁以上老人和低保困难户发放节日慰问金。

心里装着老百姓,永远保持先进性。这是我们村委会每一位干部心中牢记的誓言。作为村委会的干部,看到家乡的发展变化,我们感到十分欣慰,体会到我们所有的努力都是值得的

我的汇报完毕,谢谢大家!

2013年9月13日