您现在的位置:典型风范
情系消防 勤勉为公
发布日期:2014-11-04 08:59:00

   ——江门市公安消防支队新会区大队政治教导员代艳艳同志先进事迹

 

代艳艳,女,江门市公安消防支队新会区大队政治教导员,党委书记, 19977月参加公安消防工作,1998年入党。入警以来,代艳艳一直战斗在基层一线,从一名地方女大学生逐渐成为了全省为数不多的女性基层大队主官。17年来,代艳艳经受过坎坷和艰难,但都以苦为乐咬牙坚持下来;也经历过鲜花和掌声,但都能始终保持头脑清醒,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩

 台前幕后履职尽责  葵乡铁军中的“花木兰”

代艳艳从警17年,13年是在参谋秘书岗位上和幕后写材料打交道的,尤其是完成了1999年“12.6”谦信化工厂爆炸事故救援和2008年驰援汶川抗震救灾等重大事件的材料采写工作,累计撰写30余万字。

20109月,由于工作需要,组织上决定让代艳艳到新会大队担任教导员,20116月任大队党委书记。新会大队担负着全区1387平方公里14个乡镇(街)的灭火和应急救援任务,是江门消防支队任务最繁重的基层大队

而代艳艳刚到新会消防大队任职不到一年,广东省总队将新会大队列为全省首批星级铁军中队创建试点之一,但新会大队基础设施薄弱,城北路一中队已建队30多年,营房设施与车辆装备老化现象非常严重,二中队则为新建中队,许多场库室建设尚未完善,缺少标准化训练场地和建设资金,更为要命的是,之前毫无经验大家心里没底士气普遍低落。代艳艳就在这个时候临危受命,为了激发士气啃下这块“硬骨头”,她这个大队唯一的女干部,要求自己与战士们做到“五同”(即同吃、同住、同劳动、同训练、同娱乐),早上起来跑三公里,白天开展水枪操法训练,半年下来,代艳艳瘦了十几斤,脸也晒黑了,到区政府协调建设经费时候也挣了不少同情分,在年底评审竟一次性地通过公安部消防局和省消防总队的验收。这些都为日后灭火救援打下了坚实基础。

20112月14日,位于新会今古洲经济开发区的某塑料五金厂一生产车间发生火灾,代艳艳带领执勤官兵第一时间赶到现场扑救,两次深入火场指挥内攻灭火。广州和佛山等地的增援力量到场后,她又负责现场供水和供气等后勤保障及与媒体的协调工作,一直坚守了两天两夜,直到战斗结束。事后有人问她作为一名女性进入火场有害怕过吗,她说其实现在想想:当我冲进去的时候,真的已经忘记自己是个女同志了。

除了消防“硬”工作,代艳艳对部队文化、关爱官兵等“软”实力建设也比较重视,官兵更是私下里直接喊她“代姐”。在思想政治教育工作中,她特别注重发挥先进典型的引领示范作用。近两年来,新会消防队伍中涌现出一批先进典型,还有两名战士考上军校。

不畏艰难负重前行 她是先进大队的“领头雁”

作为大队主管后勤工作的主官,代艳艳在与地方单位沟通协调争取经费支持方面是出了名的“能折腾”。数据显示,从2011年起,大队消防装备经费及人员业务经费都有所增加,特别是车辆装备经费有了大幅度提升,新购置的18吨大功率水罐泡沫消防车、16米高喷消防车等一批先进车辆装备,迅速强化了新会消防官兵的灭火救援能力。

在大队党委一班人的共同努力下,队伍战斗力不断提高,新会消防连续10年实现了灭火救援和防火监督执法“零投诉”以及部队安全管理“五无”的目标。大队三次被省总队评为基层建设先进大队;下辖二中队2011年被团省委评为广东省青年文明号,2013年还相继被公安部消防局和省总队评为二星级铁军中队和全省基层建设标兵中队。代艳艳本人也先后荣立个人三等功4次,获“公安消防部队优秀女警官”、“全国消防部队优秀党务工作者”等6项全国性的荣誉,还先后当选了新会区第十二次党代会代表和广东省公安消防部队第一次党代会代表。

守底线抓主业,她是群众心中的“好警官”

把绝不辜负辖区群众的信任作为一丝不苟工作的最大动力,使得代艳艳有了侨乡消防圈内外“小气鬼”的称号。在经费管理上,她严格执行财务制度,严管细抠,精打细算,公务接待一律安排在饭堂餐厅内,不乱花一分钱,将有限的经费用在“刀刃上”。在营房基建、维修方面,她坚持招投标,一些地方老板为了揽活托关系找到代艳艳,她不惧压力、坚持谁家信誉度好、价格公道合理就给谁家做。

在内部监督方面,代艳艳推动建立全市消防部队最大的廉政文化长廊,健全完善廉政风险防控制度和重大资金使用报告制度。她还注重育人工程,尤其注重抓好执法干部的廉政教育,在部队内部扎实推进“五微”(微教育、微文化、微典型、微平台、微防线)建设,弘扬风清气正的正能量。外部监督方面,她积极走访地方人大、纪委,新闻媒体以及知名企业,聘请他们担任大队特邀廉政监督员,每季度召开执法问廉、亲情助廉座谈会,听取群众对消防工作的意见和建议累计16条,着力了解和解决群众反映的辖区消防工作中存在的问题。

作为基层女性主官,代艳艳身上也少不了女性柔软的一面。4年前从团区委了解到有一名困难小学生小慧欣因为贫困面临失学,代艳艳带领官兵结对帮扶她重返课堂读书圆梦;每逢中秋等传统节日,敬老院福利院里总少不了她和新会消防兵的身影,而每逢血库告急,献血站的电话都会第一时间打过来,她就知道该带领官兵们伸出援助之手了。而作为妈妈的女儿,作为女儿的妈妈,代艳艳也有许多愧疚。2001年前后,因为工作忙没人带孩子,她只好把不满十个月的女儿送回千里之外的陕西老家。当两年后她回去接女儿时,女儿看到她第一声喊“阿姨”,当时她的眼泪“唰”的一下就流出来了。为了工作,她只能心里默默地请家人谅解,用更加出色的工作业绩和亲情去做一些弥补。

  就是这样一名“花木兰”,她凭着坚强和执着,甘于寂寞、不畏挑战,默默奉献、一心为公,凭着对消防事业的无限热爱,无私地为消防工作贡献着自己的力量,她在部队中表现出一股铿锵的力量,一种不输须眉的精神,激励着侨乡的每一名消防官兵。

 

江门市公安消防支队新会区大队

2014114