您现在的位置:典型风范
轮椅上的把关人
发布日期:2014-11-04 09:00:00

——新会出入境检验检疫局廖有根先进事迹

廖有根,新会出入境检验检疫局新会港办事处检务科副主任科员。人生无常,10年前原本身体健壮的廖有根突然患了俗称“血管畸形”的病,医治后双腿仍没法正常行走,去哪都要靠轮椅。面对生活的磨难,他没有被击倒,而是选择勇敢面对,凭着一股韧劲以及一颗热心,在平凡工作岗位上严格把关、热情服务,被誉为轮椅上的把关人。先后获得新会区直属机关先进工作者、优秀共产党员;新会局岗位标兵、春风使者、年度先进个人、信息宣传先进个人、优秀论文奖以及广东局技术改进奖三等奖等荣誉。最近还被评为江门市 “五邑廉洁清风”先进个人及广东检验检疫系统道德模范。

有钻劲和韧劲的“钉子户”

他好钻研,工作之余,总是见他手捧《出入境检验检疫报检与检务实务》,或是《中国检验检疫法律法规》等,就像一个在读学生那样,专业书啃完一本又一本。遇到疑问,主动向其他同事请教,与大家一起研讨,一次不懂再问,直至弄清楚为止,在他的办公桌抽屉里放有很多的卡片,上面密密麻麻地记录着工作注意事项、最新标准和法律法规。逐渐同事们发现他的检务知识以及对书本、文件的熟悉程度逐步提高,当应用到法规条文时,他都能说出相关法律条例、文号甚至发文时间等,少一分专注都很难办到。正是凭着这股韧劲,用这种最笨拙的方法,在很短的时间里他就熟悉了检务业务,成为了业务的骨干。而由于恢复工作后的他每天第一个到单位,最后一个离开单位,而且每时每刻几乎都坐在办公桌前,不是办事就是在钻研业务,被同事笑称为新会港办事处“最牛的钉子户”。

能换位思考的“春风使者”

面对货主、报检员层出不穷、各式各样的问题,即使工作再忙、再累,廖有根也从没发过脾气,总是不厌其烦、耐心细致地进行解答;遇到报检员或货主单证出了差错,他从没有简单的退单,而是一条条解释清楚,对出差错较多的报检员,他有针对性地多次提醒,帮助企业找出问题的症结所在,防止他们再次出错。遇到新政策、新规定,尤其是了解到国外对某产品的信息,他总是在国家政策、法规允许的范围内,设身处地地认真考虑企业的实际困难,尽可能自己多牺牲点时间也要方便企业,让报检员既感受到了检验检疫执法的公正性、严肃性,又感受到了真心实意的在“帮”他们,而不是在“卡”他们。有家企业产品出口东南亚,不懂办理原产地证书,没享受到优惠政策。廖有根主动收集相关资料,并协助办理申请手续,一年能帮助该企业享受50多万美元的关税优惠。

不屈不挠的“老黄牛”

由于长期吃药留下的后遗症,双腿乏力,眼睛近视,每天长时间坐在轮椅上对着电脑干活,常常觉得腰酸背痛、双眼疲劳、双腿不听使唤,甚至连上厕所这样的小事都是难事。尽管同事热心帮助,但廖有根是个怕麻烦别人的人,为了减少上厕所次数,上班口喝时就用茶舔湿嘴唇,渴得实在不行时才喝上一两口。尽管身体残疾,但他从不向组织提要求,也从不以残疾为借口推脱工作,总是踏踏实实,任劳任怨的做好本分工作。曾经有人好心劝他申请病退,在家享受生活,不用受现在的苦累。但廖有根只是笑笑,只有他心里知道,他有多热爱这个岗位,有多珍惜这来自不易的工作。坐在轮椅上工作的四年多时间里,廖有根共接受报检、审核单证两万多批,没有出现过一次差错。他还善于捕捉业务工作的新闻价值,主动写工作动态信息,作品多次发表于《国门时报》、《广东检验检疫信息》、《江门日报》等报纸、刊物。

拾金不昧的好干部

廖有根是个懂得感恩、热心肠的人。199854,廖有根在外出到工厂查货的路上拾到了一个皮包,内有1.5万元现金,多张空白转账支票,工厂公章及两枚私章,发票等物品。当时,廖有根没想其他的,马上就把皮包交到单位的办公室。当失主接过失而复得的财物时,激动地连声赞道:“多谢新会商检局培养出这样品格高尚的好青年!”并特意送上“拾金不昧”的锦旗。《新会报》《中国商检报》相继报道了这件好事。经历生活磨难的廖有根更懂得感恩,每天回家坐在轮椅上做饭、收拾家务等,减轻妻子家务负担;热心将自己的经验传授他人,生活上、工作上还收到不少徒弟;新入职的同事很多也先他那,由他进行传、帮、带。他还言传身教,把感恩之心传承到下一代,鼓励女儿大学报读社会工作专业,女儿大学期间参加义工服务队,暑假到乡下参加义务教育。

热情、开朗、乐观、感恩、严谨、敬业、廉洁,这就是我们的轮椅上的把关人——廖有根。

 

新会出入境检验检疫局

2014114