您现在的位置:典型风范
大鳌东升村:严把“十道关”,夯实村级小型工程招投标“防腐墙”
发布日期:2015-06-08 15:55:00

大鳌镇东升村有户籍人口1732人,耕地面积2540亩,2014年村集体纯收入495万元,村级经济保持持续、稳定的发展态势。东升村结合本地实际,一方面加大资金投入,进行铺设村道、兴建文娱体育广场和老人活动中心等民心工程,大力改善村容村貌,提高村民的生活素质;另一方面认真落实村级小型工程招投标工作的各项制度,从源头上狠抓农村党风廉政建设,不断规范对村级小型工程招投标的管理,预防招投标过程中“暗箱操作”、围标串标等行为。做到严把“十道关”,增加了招投标工作透明度,规范了招投标交易行为,提高了村干部公信力,促进了村级经济健康发展。自2010年以来,东升村累计完成工程招投标项目12项,总预算价545.5万元,总中标价499.13万元,节约资金46.37万元,资金节约率达8.5%,成效十分明显

一、重法规,按程序,严把项目审批关。

东升村认真落实《中华人民共和国招标投标法》、《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》、《新会区关于加强镇村建设工程招投标管理的意见》、《大鳌镇招标投标管理规定》等政策法规的精神,严格遵守工程项目招投标(承发包)审批制度。每年初村两委会都制订好本年村集体基建工程项目的计划,然后召开村党员大会和村民代表会议,表决工程实施与否。对投资额超过3万元的村集体基建工程,在党员和村民代表表决后还报镇政府备案,经镇招标办领导和镇主管领导审核批准后方实施招投标。在修建老人活动中心大楼工程中,东升村委会专门召开了两委干部和村民代表讨论讨会,与会人员对村老人活动中心大楼的设计,规划及质量标准达成共识,但就工程预算金额问题存在意见分岐。为此,村委会派专人与镇建设办等职能部门联系,多方了解,反复核算工程材料的价格状况,并提交村民代表会议充分酝酿,最终在村民代表达成一致共识,签名同意建设该工程后,村委会才按有关手续上报镇府审批,该工程的招投标和建设工作也迅速得到了落实。

二、拓渠道,扩范围,严把信息发布关。

东升村充分拓展渠道,利用镇媒体的作用扩大招标信息发布范围。村两委会将每个工程招投标项目的名称、招标时间、地点、招标注意事项等有关信息都在村务公开栏中予以公告,还在镇广播电视站发布招标信息公告不少于一个星期,每天公告不少于两次,尽可能做到广而告之、家喻户晓,让更多的投标人知道情况参与进来。由于扩大了招标范围,降低了投标准入标准,使报名投标的单位增加,增大了串标围标的难度,防止了出现抵制潜在投标人的现象,从而提高了招投标的竞争力和成功率。建造东升文娱体育广场市政工程招投标中,由于招投标信息发布广泛,共有6个单位前来投标,除新会区外,还有来自江门市、中山市的单位参加,有效增加了招投标的广泛性和竞争力,节约了工程金额,提高了工程质量。

三、细分项,精计量,严把工程造价关。

村两委会在每次招标前都委托镇招标办组织工程技术人员对设计图纸进行认真审核,并按照优化后的设计图纸,详细分好项目,编制科学合理的工程量清单。然后根据工程预算并结合实际,综合各种因素测算计量,确定工程招标最高控制价,以此作为确定有效投标价的依据,以预防和遏制串通投标和哄抬标价,维护正当的良性竞争

四、立条款,消“门槛”,严把文件审查关。

东升村两委会十分重视招标文件的制订和审查。委托镇招标办由专人制订招标工程项目的招标文件,并联同镇招投标工作领导小组、招标办等对招标文件进行认真的审查。重点审查文件的主要项目、评标办法、投标报价的计价方法等是否符合要求,及时纠正带有歧视性和违反国家法规、政策的条款,剔除违规设置的“高门槛”,真正体现公平公正原则。

五、核资质,防伪劣,严把投标准入关。

村委会与镇招投标工作领导小组、镇招标办等积极联系,相互配合,对工程项目的投标单位的资质进行严格的审核。其中着重对投标单位的法人资格、信誉、与招标工程建设项目相适应的技术管理人员、组织编制投标文件能力等方面进行了重点监督把关,防止出现投标单位资历挂靠、资历不够、资质造假等现象。在村内道路混凝土工程中,共有5个单位参加招标。在资质审核中,发现其中一个单位虽然有营业执照,但来参与投标的人既不是法人代表,也没有委托书,不符合投标条件,因此取消了该单位的投标资格,保障了招投标的公平公正性。

六、齐监督,共落实,严把现场秩序关。

对每项工程的招投标,除招标组工作人员外,村委会还组织驻村镇干部、村两委干部、村民代表或小组长到现场齐抓共管,维持招投标秩序,对破坏或影响招投标活动合法开展的行为及时加以制止。并监督落实投标单位是否按时递交投标文件、投标书是否密封完好、投标单位是否按时参加会议、评标评委是否按要求认真客观评标等,力求公开、公平、公正选定中标人。对造价较大,涉及情况较复杂的工程项目的招投标现场还进行实时录影监控,以真实地反映会场招标的动态情况,为处理可能出现的投拆纠纷提供依据。

七、依规程,出公示,严把结果公布关。

村委会积极配合镇招标办,在工程项目在现场进行公开评标、定标后,随即形成《招标投标会议纪要》,为事后监督提供前提条件。与此同时,为防止中标候选人有伪造业绩、串标等违法违规行为,在填写了中标结果报告单后,村委会依照规定将中标结果在村委会村务公开栏内进行公示,以接受社会的监督,增强工作的透明度。

八、订合同,明权责,严把合同备案关。

中标结果公示三天后,中标结果无争议的,村委会即与中标单位签订合同,规范中标后双方的行为,明确双方的权利、义务和责任。同时还报镇招标办备案,确保合同的主要条款与招标文件和中标的投标文件相一致,保障双方的权益,特别是防止中标单位事后恶意追加工程造价或故意拖延工期谋求增加工程造价的行为。

九、促进度,保质量,严把监管验收关。

东升村十分重视中标后的监管和验收工作。村委会成立了村建设工程监督小组,成员由村两委会干部、村民代表、党员代表和理财小组成员等共911人组成,负责本村招标投标工程的施工管理、竣工验收等工作。村建设工程监督小组在镇招标办的业务指导下,一方面加强动态巡查,自主督促工程进度和监督工程质量;另一方面严格执行工程建设项目招投标的法律、法规,积极联系镇招标投标工作领导小组及下属办公室的人员,严厉查处不合格工程、非法分包现象和其它违反合同的行为,并配合做好工程质量验收工作,确保工程在阳光下运作使工程的质量、造价等都得到了明显的控制,工程建设进度也大为加快。

十、守纪律,遵制度,严把资金结账关。

东升村两委会认真执行《大鳌镇村集体经济财务管理制度》,严守财经纪律,把好工程资金的结帐关。工程的结算资金一律不从村委会账户支付,所有招投标工程必须在镇结算中心开设工程费用结算帐户,基建工程完工并通过验收合格后,凭镇政府批准文件、镇建设工程招投标工作领导小组审核书、工程承建合同、工程验收文件和税务机关发票等进行工程款结算。支付工程费用时村委会先将款项划转到镇结算中心的帐户,再通过中心统一支付,有效防止和遏制了腐败现象的发生。