您现在的位置:典型风范
走向幸福的崖门镇南合村
发布日期:2015-07-22 10:48:00

来源:崖门镇  20150722

南合村位于我区崖门镇中北部,面积2.5平方公里,共有六个村民小组,320多户人家,人口870人。是一条历史悠久、民风淳朴的自然村。“南门敞开文明路,合治群情建家乡。”这是村口门楼两侧的一副对联。正如对联上描述的那样,一直以来,南合村两委班子坚持勤政廉政,为民办事。村民同心同德、群策群力,致力于建设文明富裕的家园。

南合村始终坚持把村务公开民主管理贯穿于村民自治全过程,按上级指示实施了村级财务预算、村民代表议案制度、村级重大事项由村民代表、党员决策论证制度和村干部问责制度等,切实维护了广大农民群众对村务管理的知情权、决策权、参与权和监督权,有力地推进了基层民主政治建设,密切了党群、干群关系,有力促进了经济发展和社会稳定。 该村和崖门镇其他的村一样,是全市首批建立异体监督体系,开展农村集体的会计、审计等业务服务外包的村,已于2013530日与相关会计事务所签订合同,委托第三方管理村、组集体的财物,积极控索专业化、规范化的农村财务管理新模式。

区幸福新农村建设工程启动后,南合村委村干部一口气干了8件大事:整治臭水塘、水渠硬底化、建造一站式服务中心、升级改造农村书屋、中心广场加建健 身器材,建造4个垃圾屋、建造两个公厕、建造1000多平方米停车场。南合村被定为幸福新农村建设示范村。随即,村里召开数次会议讨论改造项目。“一提到搞基础设施建设,区里和镇里一共出六成资金,我们村出四成资金,村民代表个个都很积极讨论建设项目。我们村拟定了8个项目,总投入150多万元。都通过了村民代表的讨论和同意,每个项目都实行公开招投标,财务支出都公开透明,村民都十分拥护”。村支部书记、村委会主任钟锦祥说。

短短几个月时间,村委会一站式服务中心已经建好、1000平方米的南合公园建成并配置上健身器材,300米的排水渠修建完成,4个垃圾收集屋和2个无害化公厕也相继建成配置专门的清洁人员进行管理。其中,最让村民得意的是7亩臭水塘的整治“这个池塘以前起码20多年没有清淤,一到干塘时,臭味飘散,下暴雨时积水。池塘附近人烟稀少,寂寞冷清。我们利用幸福新农村建设的契机,对这个臭水塘进行整治,先搞塘基硬底化,然后围上护栏,在池塘边的8棵百年荔枝树下修建了几张石凳,铺上广场砖,建成现在的百年荔枝园。这样一来,池塘不会积淤泥,从山上流下的水将成活水,加上种植的一池荷花,风景更美了。”钟锦祥高兴地说。如今,每当清晨或黄昏时分,前来荷花池散步、锻炼的人日渐增多,在杨柳轻拂的荷塘池畔,呼吸初冬清爽的气息。

随着多个民生项目的建成,各类服务设施逐渐完善,如今的南合村村容村貌发生了翻天覆地的变化。令村民非常自豪的是,这是立村数百年来,村里在一年时间内集中开工最多的民生项目。“现在,广场变靓了,村民天天来唱歌跳舞;臭水塘建好了,不再飘臭味。”该村支部书记、村委会主任钟锦祥说,在最讲实惠的农村人眼里,这样近在眼前,看得见摸得着的,才叫幸福。

幸福新农村建设带来的翻天覆地变化,得到南合村村民的赞赏。“大家生活水平提高了很多,农民都是靠种养为生的,大家都很勤恳,多数是养鹌鹑、白鸽的,靠勤自己双手致富,哈哈。我们夫妻俩都是耕田的,几十岁这样就好了,年轻的个个出去打工,两个女儿都嫁了,现在我还照顾外孙呢。家庭成员关系也很和睦,我家早十几年的时候已经是和睦家庭了,邻里个个都很好,没有吵闹,现在家庭纠纷少了很多,这样就是家庭和睦,邻里也和睦了。左邻右里也没有吵架,邻里之间也是互相帮助的,特别是如果有人生活遇到困难,个个都很乐意帮忙,有这样的互助精神。”一位村民描述着自己在南合村简单而又幸福的家庭生活。“农村的空气好一些,在城里上下楼梯,老人比较麻烦,我喜欢家乡,儿女不停叫我出去住,但我不愿意去,这里空气好,老朋友一起又可以坐下来聊天,多快活啊!”今年80多岁的一位老村民生于斯长于斯,工作期间他离开了南合几十年,在深圳当教师,但到了退休后,他拒绝儿女们的邀请,执意回到南合村安度晚年。

一池荷塘月色美不胜收、百年荔枝树下好乘凉、像城里人一样在广场上跳舞耍太极……看到这些景象,有谁能相信,这里仅仅是崖门镇的一条小村庄?南合村的这一变化,正是廉政文化进农村,建设幸福新农村的最好体现。