您现在的位置:案件速递
大操大办喜宴 逾越八项规定“红线”当严惩
发布日期:2015-07-22 10:52:00

来源:区纪委宣教室  20150722

在农村基层违纪违法问题集中查办专项行动中,近日区纪委对2名基层党员干部大操大办喜宴的问题进行立案,这应引起全区党员干部的重视。

大操大办喜宴,违反了中央八项规定中“厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”的要求。当前,各级对“大操大办”已有明确的要求和规定,但个别农村基层党员干部思想上仍心存侥幸,认为“大操大办”是走亲访友、礼尚往来的乡风民俗,把作风建设的制度和要求当“软”约束,不请示、不报告。殊不知,这已逾越了中央八项规定的“红线”。对党员干部大操大办婚丧喜庆事宜进行限制,社会上俗称“限宴令”。“限宴令”的目的,不是禁止干部操办婚丧喜庆事宜,而是反对党员干部特别是领导干部一方面大操大办,在社会上造成不良影响,另一方面借机敛财。大鳌镇的上述2名党员干部在没有向上级请示报告的情况下,办喜宴数十围,明显高出当地平均水平,属于大操大办,铺张浪费,在社会上造成不良影响。且都收受了宴请来客中与行使职权有关的非亲属人员的礼金,存在借机敛财行为。2宗问题都违反了办操办婚丧喜庆“要请示报告”、“不宴请管理服务对象和与行使职权有关的非亲属以外人员”、“不收受管理服务对象和与行使职权有关的非亲属以外人员礼金”三条原则,理应严肃纪律,予以查处。全区党员干部要从中认真吸取教训:在操办婚丧喜庆事宜问题上,要坚决做到:文明节俭,事先向组织报告,不接受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品,事后向组织汇报,操办婚丧喜庆事宜的实际情况。

在当前形势下,八项规定绝对是党员干部不可逾越的“红线”,是必须遵守的廉政准则。大家只有紧绷清正廉洁这根弦,才能做到时刻警钟长鸣,才能带着亲民的心深入基层,到一线群众中去,用自己的权力为人民群众办实事、办好事,办成事。人民群众需要的是焦裕禄式的好干部,包青天式的好官员,能够时刻为人民群众谋利益,挺得出、豁得出。切实转变工作作风,密切联系人民群众,就要从自觉遵守八项规定开始。

人民群众眼睛是雪亮的,八项规定是任何人都不能事触碰的,违者必究,违者必惩,绝不姑息。企图以各种方式与八项规定相对抗,最终只能是搬起石头砸自己的脚。