您现在的位置:案件速递
醉酒驾车付出代价巨大 党员干部切勿以身犯险
发布日期:2016-04-11 08:37:00

            来源:区纪委宣教室  2016—04—11

近日,新会区纪委对因醉酒驾驶机动车辆触犯刑律,被追究刑事责任的党员干部,给予开除党籍处分

对于以上案例,可能有人认为,党员干部应酬是平常事,饭后酒驾、醉驾也算不上什么大事。真被查获了,如果认错态度较好,且没发生什么交通事故,或者对发生的事后认真补救,积极赔偿,甚至取得受害人及家属的谅解的话,可以考虑降低处分档次。而且依据今年实施的《中例》(以下简称例》)第十七“根据案件的特殊情,由中央定或者省(部)级纪委(不含副省委)中央委批准,对违纪也可以在本定的分幅度以外减轻处分”的定,按程序逐级上报后,也可适量减轻处分。

那么,对以上案例的党员干部,是否可减轻处分?我们要弄清楚两方面的问题。

一是醉驾是否触犯刑律?党员醉驾是否一律开除党籍?

醉酒驾车具有高度危性,易造成性事故,重威不特定多人的生命、财产安全。201151日起施行的《刑法修正案(八)》定,在道路上醉酒驾车,可拘役,并处罚。因此,醉驾是触犯刑律的。

《中党章程》第三十八第二定:“犯刑律的党须开除党籍。

例》第三十三第一定,具有以下三情形之一的,应当开除党籍一是因故意犯罪被依法判刑法定的主刑(含宣告刑)的二是单处或者附加剥夺政治利的三是失犯罪,被依判三年以上(不含三年)有期徒刑的

此外,《行政机务员处例》第十七第二定:“行政机务员依法被判的,分。

因此,对以上案例的党员干部,依据上述应当给除党籍、行政

二是对以上案例能否适用特殊减轻处分的

答案是否定的!

根据中纪委审理室的解释,《例》第三十三第一款第一项关于“因故意犯罪被依法判刑法定的主刑(含宣告刑)的”应当给除党籍分的情形,不能适用《例》第十七条规定的特殊减轻处是因如果允情形适用特殊减轻处定,也就是允可以不除党籍,那《中党章程》第三十八第二款于“犯刑律的党须开除党籍”的冲突而《中党章程》是党根本大法,是一切党的基本遵循,《例》的具体适用不能突破《中党章程》的

因此,本次被区纪委处理的醉驾党员干部,都被追究刑事责任,符合《例》第三十三第一款第一项规定情形的违纪,不能适用《例》第十七减轻处分。

由此可见,党员干部醉驾,按规定都要被开除党籍、开除公职,付出的代价是十分巨大的。

可能有些人认为,自己酒量大,不易醉。但是,目前司法实践中,对酒驾醉驾的判定不是以个人感觉来判断,而是以驾驶员每100ml血液中酒精含量为标准判断,酒精含量大于等于20mg属于酒后开车,酒精含量大于等于80mg就为醉酒驾车。按江苏省疾控中心测试,正常人喝了一杯200毫升的啤酒之后,酒精浓度可达20mg/100ml,达到酒驾标准;如果喝3两低度白酒或2瓶啤酒,可达80mg/100ml,即达到醉酒驾驶标准。根据个体差异,酒精在体内的分解时间在620个小时,即酒后一天内仍有可能检出酒精浓度。因此,那些仍存在着醉驾认识误区,仍存在着“酒量大不会出事”、“未必被查”等侥幸心理的党员干部,真要醒醒了。

广大党员干部一定要从案例中汲取深刻教训。认真学习相关法律及党纪政纪条规,进一步增强自身法纪观念;带头遵守党纪法规、给人民群众起表率作用;坚决反对“四风”,建立健康、积极的“八小时以外”活动“生活圈”、“交际圈”、“休闲圈”;认真算好家庭账、经济账、政治账,减少不必要的应酬,牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”,切勿以身犯险,同时也要注意破除陋习,不要强行劝酒;坚守法律、纪律“底线”,坚决消除特权意识和侥幸心理;切实转变作风,严格执行廉洁自律各项规定,树立为民务实清廉的良好形象。