您现在的位置:案件速递
广东 对违反换届纪律行为“零容忍”
发布日期:2017-06-27 11:59:00
 来源:中央纪检监察报   时间:2017—06—03

              

本报讯(记者 王景喜 通讯员 谭永丰)近日,广东省纪委通报了6起违反换届纪律典型案例。省纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,加大监督执纪问责力度,以强有力的举措确保换届选举风清气正。

“省委、省纪委从一开始就把换届责任紧紧地压在各级党委和党委书记的肩上。哪里出了问题,就严肃追究责任。”广东省纪委相关负责人介绍说,为明确责任主体,省委、省纪委专门下发通知,成立领导机构和工作机构,制定了清晰明确的换届工作方案,列出责任清单,压实地方党委、党委书记、纪检机关、组织部门的责任,逐项分解任务,细化具体工作,明确完成时限,督促各级做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“今年换届期间,生意没什么起色……”连日来,记者在广东省江门市新会区古井镇、阳江阳春市等地采访时,听到不少超市和饭店老板抱怨。古井镇一家酒店老板斜靠在门边对记者说:“往年每到换届选举的时候,我们的烟酒销售量几乎翻倍,餐馆还要多请几个厨师和服务员,可现在远不如从前了。”记者了解到,几年前村“两委”换届选举中,古井镇洋边村党支部书记、村委会主任林文聪和村委会副主任钟荣汉等村“两委”干部,接受不法商人徐永长、岑建红出资105万元助选。在林、钟等人成功当选后,徐永长、岑建红幕后操控村“两委”决策长达8年,控制该村资产资源出让、工程发包,非法转让倒卖土地牟利达400多万元。后来,林文聪、钟荣汉受到开除党籍处分,按程序被罢免村委会主任、副主任职务;涉事的其余4名村干部受到党内严重警告处分。

“我们从中吸取深刻教训,在今年换届工作启动之初就组织党员干部进村入户进行选举政策宣传和纪律教育,深入细致做好防范工作。同时,对换届中的不正之风露头就打,起到震慑作用。”阳江市纪委相关负责人说,通过一系列举措,换届风气明显好转。

基层换届风气的变化反映出广东省对违反换届纪律行为“零容忍”的坚定决心。“换届推进到哪里,监督就跟进到哪里。”广东省纪委党风政风监督室负责人说,该省各市、县(市、区)纪委会同组织部门共派出近千个督查组,对全省村级“两委”换届风气及其监督工作进行全覆盖巡回督查,对部分重点县加强监督指导。