您现在的位置:案件速递
村干部集体索贿一窝端 防腐教育须加强
发布日期:2017-06-27 12:03:00

来源:区纪委宣教室  时间:2017-06-27

近年,区纪委连同区公安分局侦破了一宗村干部集体索贿案。三江镇某村委会主任梁某、副主任冯某、村委卢某和郭某等人为牟取个人利益,利用职务上的便利,在延期租赁该村幼儿园、发包村内土地中,串通个体户陈某,强行向多人索取好处费,区公安分局依法对梁某等5人以涉嫌非国家工作人员受贿罪予刑事拘留。经区检察院批准,对梁某、冯某、卢某、郭某4人依法逮捕,陈某转取保候审。

村干部合伙作案, 利用自身职务的便利,形成“黄金搭档”,明目张胆向村民收取“好处费”、“辛苦费”,听来令人咋舌。当中既有农村基层干部以为“法不责众”、“别人拿我也拿”等法律意识淡薄的因素影响,而农村基层群众特有的淳朴和农村“乡土社会”的特性,也让村干部“索贿”往往容易得逞。事实表明,村官索贿,“苍蝇”腐败,虽然涉案人职务不高,权力看似也没多大,但是“含金量”却不小。小权力失去了监督,也容易滋生大腐败。特别是基层党员干部的腐败行为直接损害群众利益,伤害群众感情,丧失群众信任,其带来的危害不比那些“巨贪”小。

村干部索贿,在农村社会产生的负面、消极的影响不容忽视:首先,村干部索贿犯罪直接侵害了农民的利益,严重影响和制约了农村集体经济的发展;其次,破坏了国家法令和政策在农村的实施,破坏党和政府的良好形象,使群众对党和政府的信任度下降;再次,容易引发集体上访,造成干群关系紧张,激发社会矛盾,破坏农村社会的和谐稳定。而村干部集体索贿的“塌方式”腐败,更是直接导致当地缺少维护党和政府的正直力量,缺少社会主导的正能量,使当地政治生态遭到集体腐败现象的严重破坏、乱象丛生,给地方经济、社会发展带来一系列负面效应。对这些“离群众最近的人”危害群众的案件,还需从源头上、制度上、管理上、惩治上予以坚决打击和遏制,直至根除。

然而,通过以上案件,对当前农村干部教育的问题进行反思极有必要。有学者认为,当前部分农村地区由于外出务工人员增多、宗族意识根深蒂固等原因,造成村干部队伍建设“四个化”问题严重,即干部队伍老化、法纪观念淡化、思想观念僵化和部分干部蜕化。由于基层组织纪律涣散,党员干部宗旨意识不强,使部分“村官”甚至走上违法犯罪的道路。

随着农村经济社会的发展和国家对农村建设的重视,村级基层组织所涉及的经济利益会越来越多。在此背景下,必须加强对村干部的防腐教育,提高村干部素质,同时完善村级纪检监察制度,通过主观与客观相结合,防患于未然,才能有效防止村官腐败,促进社会发展。