您现在的位置:部门动态
驻江门市公安局新会分局纪检监察组扎实推进派驻监督工作
来源:驻江门市公安局新会分局纪检监察组 发布日期:2019-07-03 08:46:00

2019年以来,驻江门市公安局新会分局纪检监察组认真贯彻落实市公安局、区纪委监委的决策部署和工作要求,坚持从公安工作特点和队伍建设实际出发,积极探索实践派驻机构监督工作,扎实推动各项工作落地见效。

一、坚持问题导向,全力净化政治生态。始终把讲政治贯穿全部工作,针对队伍中存在的好人主义、少数领导干部党性修养不强、管党治警宽松软等问题,采取有效措施,努力营造风清气正的警营政治生态。一是旗帜鲜明讲政治。督促分局党委制定《新会区公安机关2019年政治工作要点》等制度,提出工作要点,全面推动各项政治工作取得新进步,大力推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,以新担当新作为新气象迎接新中国成立70周年。二是加强干部管理审核把关。督促分局党委制定处级领导干部选拔任用、战时考察、能上能下等制度规定,对拟岗位轮换、提拔任用、晋职晋级人员严把政治关廉洁关,共审查晋升8人,岗位轮换145人,职级套改844人,有效防止带病提拔。三是压实压紧主体责任。组织分局党委班子成员开展队伍纪律作风建设十个突出问题调研,建立分局党委履责提示制度,督促分局党委书记自觉履行第一责任人责任,约谈了队伍管理工作不力的领导干部2名,推动全局各单位党组织主体责任意识明显提高。

二、立足主责主业,充分发挥探头作用。为切实体现的权威,发挥的优势,做实做深做细监督首要职责,做到敢监督”“会监督,坚决把监督执纪挺起来、严起来。一是聚焦“两个维护”,狠抓政治监督。组建了2个监督组,开展对贯彻习近平总书记视察广东工作重要讲话精神、党中央重大决策部署的监督检查。加强公安职务序列改革期间纪律要求,建立重大安保任务战时纪律规定。二是保持高压态势,狠抓日常监督。先后参加分局领导班子研究三重一大等会议6余次,参与讨论“三重一大”事项90件,提醒告诫依法决策、依法行政、依纪行事,把不良问题消灭在萌芽状态。坚持抓早抓小、防微杜渐,建立通报点评机制, 16月,2名民警被警诫,4名民警被停止执行职务,1名民警被免职,43名民警被提醒谈话,督促分局和基层单位深刻剖析根源,狠抓问题整改。三是紧盯重点问题,狠抓巡视整改监督。对新会分局完成专项巡视整改任务情况进行了集中评价,通过调阅资料、约谈函询、发送提示单等形式跟进督促整改措施,目前,新会分局对中央、省委巡视反馈意见涉及的35个问题已整改完毕。

三、深入修炼内功,着力打造过硬队伍。始终坚持打铁必须自身硬,找准三个抓手,切实提高全局纪检监察干部政治素质和业务能力,推动形成整体合力。一是以政治素质为根本,不断加强干部队伍建设。按照政治建组、本领强组、担当立组的标准,在全局选拔优秀干部充实到纪检监察干部队伍中,进一步更新完善4名执纪办案人才库建设,为落实各项纪检监察工作提供可靠的人才储备。二是以用人机制为保障,充分激发上下联动效应。积极争取新会分局党委支持,在选拔任用纪检监察机构成员时,任用人选一律由派驻纪检监察组会同政工部门联合提名考察,并通过加强业绩考核、广泛民主测评等方式,有力推动各项纪检监察工作上下贯通、同频共振,有力提升工作的整体效能。三是以能力建设为载体,切实提升队伍业务水平。积极参加区纪委“葵乡清风”干部讲坛以及纪检监察综合业务培训班,重点提升基层纪检监察干部调查取证、询问谈话等执纪办案能力,切实打造出一支会办案、能办案、办好案的过硬队伍,为服务全局纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。