您现在的位置:部门动态
以案为鉴对照警醒新会公安分局扎实开展涉酒违纪违法问题警示教育
来源:新会公安分局 发布日期:2019-09-18 08:48:00

为进一步增强法纪意识和底线思维,强化涉酒违法违纪问题震慑和教育效果,为忠诚保大庆提供坚实纪律保证,江门市公安局新会分局在全局范围扎实开展涉酒违纪违法问题警示教育,使全体民警辅警知敬畏,存戒惧,紧绷纪律和法律之弦,自觉模范遵守党的纪律和国家法律法规。

一、以案为鉴,开展警示教育

分局各单位党组织领导认真落实全面从严治党主体责任,结合新修订的《中国共产党问责条例》(201991日起施行),各单位纷纷利用集中学习、全体会议等形式,组织开展专题警示教育,学习区纪委《关于我区查处党员干部醉驾酒驾典型案件的通报》典型案例和《问责条例》,对照检查,加强对党员干部的教育管理监督,督促党员干部遵纪守法。分局44个副科单位均开展了警示教育,从反面案例汲取教训,深刻认识酒驾、醉驾严重危害性,摒弃侥幸心理,自觉遵纪守法。

二、从严治警,开展隐患排查

分局各党组织切实履行主体监督责任,加强对民警、辅警“八小时以外”生活圈、交往圈、娱乐圈进行监管,通过开展家访慰问、上门排查、邀请家属开展警营活动等方式,对有苗头性倾向、隐患性问题的人员及时排查,对发现问题的迅速上报。97日睦洲派出所开展警营开放日暨家属座谈会,邀请民警、辅警走进基层警营,进一步强化“八小时”以外监督管理。分局各党组织坚持用“四种形态”,结合民警违纪案件深入开展谈心谈话,通过谈话提醒,务求达到以案明纪、防微杜渐,以案明鉴、警钟长鸣。

三、严肃问责,开展监督检查

分局纪委、监督室切实履行监督责任,结合70周年安保维稳工作,开展监督检查,对民警、辅警及其他工作人员酒驾醉驾问题发现一起、从快查处一起,及时通报曝光典型案例, 9月份以来,分局纪委组织开展纪律检查3次,发现公安机关内部管理和执法安全方面问题10个,下一步,分局纪委将强化70周年大庆期间纪律检查,严查违反中央八项规定和四风问题,不断释放从严执纪、从严问责的强烈信号。