您现在的位置:部门动态
区发展和改革局做好节前廉政工作 强化责任担当,守好节前“廉洁关”
来源:区发展和改革局 发布日期:2020-01-20 16:46:00

为切实贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,认真履行作风建设主体责任,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把“严”的主基调长期坚持下去,预防节日期间的腐败问题发生,促使全体党员干部时刻紧绷纪律之弦,区发展和改革局把“节点”当“考点”,坚决抵制“节日病”,打出一套“组合拳”:

一是抓住关键少数,领导班子成员带头做好示范作用。区发展和改革局领导班子充分认识到春节是多方关注的政治敏感期,既是年关也是“廉关”,是“四风”和腐败问题的易发高发期。在节前召开专题党组会议,重点研究如何提防“节日病”,找出廉政防控点,列出负面清单,严格把控,并要求班子成员做好示范带头作用。

二是开展宣传教育,营造廉洁节日的良好氛围。结合自有宣传阵地和有关工作会议,开展节前廉政教育,更新廉政宣传栏,组织观看《第一现场》栏目曝光的关于深圳一国企年会公款吃喝乱象视频典型教育片;结合局党组扩大会议通报市纪委监委公布的4起违反中央八项规定精神的典型问题,营造强大的舆论宣传攻势,巩固全体党员干部牢记“中央八项规定”精神,自觉抵制“四风”,杜绝“节日腐败”,守好节前“廉洁关”。

三是层级压实责任,召开节前廉政谈话。修订和完善党风廉政责任制,层级压实廉政责任,一级管一级,如分管粮食工作领导召集召开粮食企业节前廉政提醒会议,并观看《国家监察》等教育片,通过教育一片,带动全员,以典型案例为鉴,牢记廉洁纪律要求,勿踩纪律“红线”,确保节日风清气正,做到廉洁过节。