您现在的位置:部门动态
区水利局深入学习贯彻全会精神,正风肃纪彰显水利担当
来源:区水利局 发布日期:2020-03-17 09:02:00

区水利局党组把深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和十三届区纪委五次全会精神作为当前一项重要政治任务来抓,结合水利行业实际,紧扣水利系统特色,通过六抓六强,切实确保全会精神在水利战线落地生根、开花结果。

一是抓学习,深化思想强武装。211日,区水利局党组专门召开党组扩大会议,及时传达和深入学习了全会有关精神。同时,结合理论中心组学习、三会一课、“两学一做”、主题党日+”等多种形式,由局党组书记带头,带领局广大党员干部通过原文通读、金句研读、要点精读,常学常记、常学常新,深刻领会和充分掌握全会精神的核心要义和精髓内涵,以精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是抓宣传,广设载体强氛围。为推动全会精神入心入脑、常见常知,区水利局结合自身实际,充分发挥手机短信、微信、网站以及各类宣传栏、公开栏、广告栏、LED显示屏、广告小屏幕等载体平台的作用,广泛转载、推送和播放宣传各类学习贯彻方面的文章报道,积极引导广大水利党员干部自觉养成严于律己、廉洁自律的良好习惯,不断增强自身廉政勤政意识,筑牢拒腐防变思想防线,为推动全会精神贯彻落实积极营造浓厚的宣传氛围。

三是抓落实,明确目标强职责。今年以来,局党组全面加强党风廉政建设,与各直属事业单位分别签订党风廉政建设责任书,明确今年党风廉政建设方面的各项职责任务和目标要求,压实工作责任。同时,结合新冠肺炎疫情防控、水旱灾害防御调度、水利工程安全生产、水利系统扫黑除恶、重点项目廉政监管等多方面工作,全方位、常态化、制度化对水利系统各基层党组织开展监督检查,指导督促落实党风廉政建设责任制各项工作,为持续推动新会水利事业发展营造良好政治生态。

四是抓组织,完善架构强筋骨。严格按照全面从严治党的要求,根据区纪检监察组的指导意见,结合该局实际,进一步明确各直属事业单位党风廉政建设相关责任人的职责要求,逐步完善基层纪检监察组织架构,全面压实水利系统基层党风廉政建设工作责任,推动纪律监督向基层延伸。

五是抓管控,紧盯关键强监督。着重加强对重点领域、关键环节、重要部门的管理监督,尤其是重点的水利工程项目和和负责施工监管的重要部门,从细节做起、从日常严起,注重做好重点对象的廉政教育和廉洁宣传工作,进一步增强纪律意识、守责意识,不断提高自身廉洁意识、守纪意识和反腐能力。同时,完善水利工程廉洁防控机制,从制度上规范和约束施工行为,全面织密水利系统廉政防控网,着力打造阳光水利

六是抓教育,锤炼党性强队伍。注重加强党员党风廉政教育,结合“三会一课”“两学一做”,在持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,坚定不移纠“四风”防反弹,严格落实中央八项规定精神,进一步强化党员干部廉政教育、纪律教育,全面筑牢“不想腐”“不敢腐”的思想防线。同时,用好用活监督执纪“四种形态”,由局机关纪委牵头,加强对各部门股室的纪律检查。常态化开展谈话提醒工作,由局党组书记带头,对局有关副职领导、股室和部门负责人开展谈话提醒,让红脸、扯袖、出汗成为常态,让广大党员干部时刻对纪律心存敬畏、对规则坚决执行、对腐败永远说不,切实做到“廉政之心常在、廉洁警钟长鸣”,全力打造一支忠诚、干净、担当的水利党员队伍。