您现在的位置:廉史清风
模范县令丁积
发布日期:2016-10-24 16:15:00

丁积于明朝正统十一年(1446年)生于江西宁都。成化十四年(1478年)中进士,成化十五年(1479年)任新会知县,成化二十二(1486年)226日卒于任上,年40岁。

当时的新会是个边陲大县、难县、穷县,被称为“广藩巨邑,素号难治。”土匪恶霸多、苛捐杂税多、封建迷信多、赌博盗窃多、奢侈浪费多,民不聊生,不得宁日。当时的进士可以授任知县,像丁积这样没有靠山,不善巴结的正直之人自然只能被派任新会知县这等人人都畏惧的差事。然而这个年轻人听说大名鼎鼎的陈白沙就在新会,为了得到称心的老师,明知新会不好治,也欣然赴任。他相信有白沙先生的指点,新会能够治好。

丁积一到新会,第一件事是拜师白沙先生 。他不坐轿、不鸣锣,便衣简行,诚恳谦逊,向陈白沙请教治县之道,得到白沙先生认可,从此成为师生。他每月从俸银中取出部分供奉恩师,自始至终。

在老师的指点下,丁积从教育抓起,他把明初以来的礼仪典章与《周礼》汇编成册,发各乡村,选择德高厚望者每月初给百姓集中讲课。对品行优良者进行表彰,对游手好闲者召至县府衙门亲自讲课,不轻言处罚一般民众。

破除迷信陋俗。他带头毁淫祠、禁妖巫,表彰节烈义士。他为过去平暴牺牲的65名烈士立碑纪念,吴村烈妇庄氏、象山烈女萧氏的墓地无人照顾,他将废庙田产60亩划入烈妇烈女名下,作为祭奠费用,命当地人妥善照管。

提倡俭朴,反对奢华。规定红白喜事以各家田产之厚簿为一、二、三等,不准超规格消费,浪费钱财。

禁赌盗。丁积榜示县民,禁赌禁盗。违法者除依法惩治外,还加一条,在其家门口挂上“赌博之家”、“盗窃之家”,每月初一、十五前往县衙听取戒谕,悔悟后摘牌。一些良家子弟初犯者,到县衙每日诵《小学》,听县令讲解。赌盗者又害怕、又敬服,大都改邪归正。

减税节用。丁积善理财,节俭有度,尽量减免百姓捐税。当时每里有一甲长,负责收税供县里开支,但甲长另收了甲长费,民怨甚大。丁积知道后,废除了这一税捐。

抑强豪。丁积清正严明,当朝得宠太监梁芳是新会人,弟弟梁长横行乡里、放高利贷,县民还不起就找县令申诉,要官府为其索债。丁积听罢反而抓了梁长投入县牢,又将债券烧毁。县中强豪缩颈,民以为快。为此,丁积被梁芳污告入狱,支持丁积的广东布政使彭韶被调任贵州布政使。

平暴乱。成化十六年四月,县民谋乱,丁积指挥倪麟(白沙婿)擒而诛之。明史又有记载“成化十七年六月,县民叶广,偶得妖书,并印文地图,与其党惑倡乱,为镇守所获,上奏,广等五人即所在斩于市”。

明祭祀。丁积重祭祀仪式,以此作为大义所在,节操所系,而劝善惩恶,风纪攸关。春秋祭祀,选用祭品精洁,沐浴更衣,参与者列队后,丁积巡视一番,极其整齐,方可行礼。

圭峰求雨。成化十八年(1482年)春,新会大旱,数月无雨,禾田干枯,百姓一年生计无着落,丁积心急如焚。经与白沙先生请教,由白沙先生代作祷雨文,在圭峰绝顶之处进行祷告求雨。丁积以最隆重的仪式,焚香沐浴,登坛下跪,向天求雨。发愿一日不雨,长跪一日,十日不下雨,长跪十日。他不断口念祷词,祷词大意是:百姓无辜,县令有罪,上天有怨,请罚县令,求降甘霖,让可怜百姓活命……下雨吧,下雨吧……。直到第八日,上天感动,终于雨下。当万民欢腾时,他还跪着,不肯离坛。三天后雨足,他才起身,并拿出白沙先生的《谢雨文》焚告天地诸神。

四年后,因为积劳成疾,四十岁的丁积卒于新会任上。丁积死后,新会吏民相与吊哭,耕者吊于野,行者吊于途,以至道路堵塞。百姓自发立祠祀他,白沙先生新撰挽辞于祠。丁在职时,两袖清风,也无暇顾及家人,两幼子均夭折,葬于新会黄云山。百姓置祭祀田,使墓不废弃。

丁积的人生只有四十年,仕途始、止于新会,任职仅六年多。但是,作为白沙先生门人,他用行动表现出从“本心”体现的天理,这个天理就是执政为民。体现了白沙先生“天地在我,万化我出”的思想。白沙先生称赞他爱民、恤民、救民、养民、节用、清廉,敢于抵制横征虐民的行为。他的事迹影响了以后的继承人,影响了周边的县令。经他所治的新会面貌孔焕然一新,被当时的广东布政使彭韶称为“模范县”。三十年后,南巡抚王阳明在战事、政事十分繁忙的情况下,还专程前往宁都瞻仰丁积的故居,缅怀他的光辉一生。

从丁积的身上,充分体现了他以民为本的爱民情怀;严以律已的清廉作风;刚正不阿的正义品格;赏罚分明的法治精神;忠君爱国的伦理情操;尊师重教的优良传统,以礼治国的文明理念。