您现在的位置:廉政论坛
提高政治站位,做好纪检监察工作
发布日期:2018-11-21 10:35:00

驻区卫计局纪检监察组  吴慧英

 习近平总书记在视察广东时发表重要讲话,提出推动高质量发展的重要要求。我们要进一步完善工作思路,抓牢工作重点,扎实推动落实,把新时代发展的路子走对走实走好。

一、要提高政治站位

纪检监察机关是做政治工作的机关,更要切实提高政治站位,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作。

要把坚定政治信仰刻入灵魂深处。纪检监察干部必须锤炼坚强的党性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,咬定目标任务不动摇,不断推动全面从严治党向纵深发展。督查“两个责任”的落实,以雷厉风行、久久为功的干劲,加强对被监督单位“关键少数”履职尽责情况、落实党风廉政建设责任制情况、重要部门及重点环节等事项的监督检查。

二是要把提升政治水准贯穿各项工作始终。加强党内监督,坚守政治监督定位,督促被监督单位落实好央巡和省巡反馈意见的整改工作,检查其党组织加强对下级党组织一把手的监督情况,督促其党组及班子成员开好民主生活会,开好廉政工作分析会。准确把握好政策,依纪依规办事。加快还未办结的信访件的初核工作,扎实做好立案审查的移送工作。

  二、要加强学习,不断提升综合素质
一是要深入学习总书记重要讲话精神。我们要围绕推动高质量发展要求,对标最高最好最优,把握好时、度、效,继续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,做到学以致用、知行合一,努力推动纪检监察各项工作向高质量发展。
二是要强化理论和业务知识的学习。结合派驻工作实际,强化政治理论和业务知识的学习,提高执纪审查业务素质能力,明确监督重点,着力提升发现问题和处置问题的能力。
三、要着力纪检监察工作,推进高质量发展
一是要强化责任担当。我们切实把思想和行动统一到中央要求和省委市委区委决策部署上来,坚持问题导向,加强舆论监督,加大对违纪问题通报曝光力度,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题。

 二是要加强作风建设。积极开展以“牢记使命、担当实干”为主题的机关作风建设年活动,认真对照“五个不让”要求,警惕省纪委书记施克辉书记提出的对党不忠诚的十种表现,把整治形式主义、官僚主义作为重要内容和长期任务,以永远在路上的恒心和韧劲把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

   三是要正确运用“四种形态”。加强对党员干部的管理和监督,综合运用好“四种形态”特别是第一种形态,经常性开展批评教育,使纪律始终成为“带电的高压线”,对违纪违法人员要严格执纪问责。

  四是打造专业队伍。纪检机关不是廉洁的“保险箱”,我们必须牢固树立监督者更应自觉接受监督的理念,强化内部监督,及时发现和查处执纪违纪行为,严防“灯下黑”。必须严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把握精神实质,抓好贯彻落实,不断提高监督执纪问责工作的制度化、规范化、专业化水平。