您现在的位置:廉政论坛
常葆爱民情怀 常修清廉品行
发布日期:2019-01-04 17:24:00

                  作者:吴鹰鹏

《知之深 爱之切》一书收录了习近平同志1982年3月至1985年5月在河北正定县工作期间的讲话、文章、书信等共37篇,内容涉及教育文化、人才、老干部工作、妇女儿童权益维护、基层团建、基层党建等诸多方面,集中体现了习近平同志在正定县工作时的理想追求、理论思考和实践探索。

通过学习《知之深 爱之切》一书,总书记的为民之情、爱民之心、作风之实、感情之深,深深地触动了我。让我对“知”和“爱”有了新的定义。知,若只停留于书本上,总会让人厌恶,最终遭唾弃。“知”应该是深层次的了解,是抛开外在,直指本质,学以致用。对于基层工商工作来说,“知”,是对辖区的了如指掌,是对违法行为的坚决查处,是对执法手段的推陈出新。爱,若流于形式,很快会流失。“爱”应该是对人民群众真心实意的服务。繁忙窗口的热情解答,企业年报的细心指导以及处理消费投诉时的耐心调解,这些都是作为基层工商人对人民群众深深的爱。

从书中,感受到总书记的为民之情。在正定工作期间,习总书记敢于担当,锐意改革,使正定发生了巨变。为了掌握实情,解决各类各级问题,先后到武警正定县中队听汇报,到田间考察棉花生产状况,甚至到大街上摆桌子听取人民群众的意见,把问题解决在基层、解决在一线、解决在萌芽状态。他在正定1000多个日夜的难忘岁月和奋斗历程,为我们留下了非常宝贵的财富,在干部群众心目中树立起了崇高的威信和良好的形象,赢得了人民群众的拥护和信赖,为我们的党员干部树立了标杆。

从书中,感受到习总书记的爱民之心。正定作为习总书记的“从政起点”和“第二故乡”,从他“真刀真枪干一场”的执政理念,到久久为功的实干精神;从他真诚质朴的为人处世,到不唯书、不唯上、只唯实的锐意改革勇气;从他念好“人才经”的热切期盼,到争项目、办旅游的生动实践,无不体现出他亲民为民的平民情怀,务实的工作作风,赢得了人民群众的拥护和信赖。谈起当初这些变化,正定人民至今耳熟能详、历历在目,正所谓“金奖银奖不如老百姓夸奖,金杯银杯不如老百姓口碑”。因此,我们要多关注民生,多进进百家门,聊聊百家事,帮帮百家忙,始终做到与人民同呼吸、共命运、心连心,在工作中才能更多地惠及民生。

从书中,感受到总书记的作风之实。看着青年时期的总书记,穿着背心深入农田认真进行考察的照片;看着他在大街上摆着桌子,亲切地听取群众意见的照片;也看着他满脸微笑地向群众发放《民意调查表》的照片。我不禁深深触动,触动的是作为国家领导人曾经走过的路,是如此的踏实,我仿佛置身于习近平同志工作过的每一个场景,感受着他平易近人的待人,感受着他简单明了的工作作风。这种简单实效的工作作风,他坚持到走上党和国家领导岗位。在各种事情当中,我们就应该坚持最行之有效的办事风格,少讲空话,多做实事,注重实效,不拖拉,不马虎,敢于碰硬,敢于负责。

从书中,感受到总书记的感情之深。作为一个年轻人,到正定当书记,并没有“渡金”观念和短期行为,而是把这里作为“第二故乡”,满怀对这块土地的挚爱。自己更是在繁忙工作之余,为县志、县情作序,撰写推介文章,带头给《人民日报》《中国青年》《农村青年》等报刊写稿,反映出一位年轻的党员领导干部高度的历史责任感、渊博的学识素养和深厚的乡土文化情怀。

知之甚深,爱之愈切,行之越坚,像总书记在梁家河的深情感言:当年,我人走了,但我把心留在了这里。“此心安处是吾乡”,不管走多远,也不论阔别多久,有一种牵挂总能穿越千山万水。我们要不忘初心,继续前行,挑起时代赋予的重担,为实现中国梦而奋斗。