您现在的位置:廉政论坛
清廉修身、廉洁齐家
发布日期:2019-02-12 17:29:00

——读《中国公民教育与廉洁文化建设》有感

                          姓名:何丽红   单位江门市新会华侨中学

   

最近,我阅读了廉洁图书《中国公民教育与廉洁文化建设》。这本书的内容非常具有可读性。我从中吸取了丰富的知识和精神营养!这本书读完后使我深受教育,获益匪浅。

现在,国家一直提倡“清廉修身、廉洁齐家”。书中重点介绍了廉洁文化建设的相关内容。

书中是这样介绍廉洁文化这一概念的。廉洁文化由“廉洁”与“文化”两部分构成。什么是“廉洁”?古代学者的解释是这样的:两千多年前的《楚辞·招魂》中有“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫”的句子。东汉著名学者王逸注:“不受日廉,不污日沾”,不受就是指不贪,可见廉洁与贪污相反相对,廉洁就是不贪不污。

随着时代的发展,廉洁的含义也越来越丰富。有学者整合《辞海》和《辞源》关于“廉”与“洁”的解释,将“廉洁”归纳为四个方面:与贪污相对,不贪污;志气高洁,品行方正;节俭简约,朴实无华;求真务实,勤政律己这一解释较为全面揭示廉洁的内涵。

什么是文化?《辞海》中关于“文化”的解释是,“广义指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义指社会的意识形态,以及与之相应的制度和组织机构”,可见,文化与人的思想、行为、语言等有关,是人的文明化过程和结果,廉洁文化属于狭义的文化范畴。是人类社会有关廉洁的理论和实践的总和。

总的来说,廉洁文化定义为关于廉洁的知识常识、思想理论、精神信仰的总和,它们通过各种艺术形式、规章制度、行为规范、价值取向表现出来;廉洁文化是中国传统文化的精髓,也是社会主义先进文化的重要组成部分。

廉洁文化包括廉洁修身文化、廉洁校园文化与廉政文化。作为教师,我对廉洁校园文化重点关注。书中介绍廉洁校园文化也是廉洁文化体系的有机组成部分,它能够更好地将公民教育与廉洁文化建设结合起来。廉洁校园文化是以校园为阵地,以广大学生、教职员工为主体。以廉洁自律、廉洁从教为核心的一种廉洁文化。廉洁校园文化要求在学校教学、管理、科研、服务等方方面面崇廉敬廉,洁身自好,教师将廉洁的理念通过课堂内外传递给学生。学校管理者廉洁自律做好服务,既表现学校的廉洁文化教育水平和现代化管理水平,也反映着廉洁文化主导校园文化。廉洁校园文化对内集中体现为廉洁简朴教育精神、制度以及校园气候。这种校园廉洁文化还能够辐射到社会。引领整个社会的廉洁文化建设。

书中提到“校园廉洁文化还能够辐射到社会。引领整个社会的廉洁文化建设。”这句话让我很有感悟。廉洁文化的建设的核心是校园廉洁文化建设,校园廉洁文化建设的主体是教师。

俗话说“为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。”因此,作为教师,一定要做一个廉洁的教师。我认为教师廉洁要从这四个方面做起:

、廉洁自律。严格遵守教师的道德行为规范,时刻保持廉洁的作风。加强理论学习,认真进行反腐倡廉、纠正“四风”、“两学一做”等教育学习。树立正确的人生观、价值观。在生活上、工作上长期时刻保持廉洁自律的好习惯。

二、公平公正。在教育教学中,教师要廉洁从教,首先要公平对待每一位学生。不能因学生家庭状况、学生家长等差异而采用不同教育态度方法。不能利用学生的成绩,获取非法的财物。

三、言传身教。教师在学生面前行为和思想要廉洁,时刻以身作则。要抵制金钱、名利的诱惑,不取不义之财,不贪占集体与他人的财物,不沾染社会上的不良行为,时刻教育同学们要有廉洁的思想。我们的学生将来都会在社会上工作,也许会面临很多诱惑,让他们将来在社会上廉洁自律,就需要教师平时的言传身教。

四、引经据典。作为一名历史教师,我可以在历史课堂上向学生介绍廉洁的历史故事或例子。例如:讲古代史的时候,我可以讲汉文帝为了节俭罢修露台。隋文帝虽贵为天子,但却食不重肉,不用金玉饰品,宫中的妃妾不作美饰唐太宗为节俭不修暖阁等皇帝廉洁的故事。讲现代史的时候,可以讲1978年底的十一届三中全会以后,邓小平同志提出“在整个改革开放过程中都要反对腐败”。我还可以向学生介绍名人家训。例如:广泛流传的《朱子家训》讲到,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。“自奉必须俭约,宴客切勿流连”。 “勿贪意外之财”等等。北宋包拯立《诫廉家训》于家中警示后人。曾国藩也在家书中多次论述节俭兴家的道理:“动者,生动之气。 俭者,收敛之气。 有此二气,家运断无不兴之理。”他身居高位,也“不敢稍涉官宦习气饮食起居,尚守寒素家风。”

   现在社会需要廉洁的风气,校园更需要廉洁的风气。校园是社会廉洁风气的基础。加强校园的廉洁文化建设,有助于社会上每一个人廉洁文化和廉洁习惯的养成。作为一名教师,一定要言传身教,廉洁从教,在校园中弘扬廉洁的正气。要把廉洁的种子种到每一位学生的心里,确保他们将来走向社会后,廉洁之花能够竞相怒放。