您现在的位置:廉政论坛
学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》心得体会
发布日期:2019-05-27 15:27:00

新会区纪委监委  阮蔚琳

 2019218,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措。通过学习习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神和广东重要讲话、重要批示精神,再结合当前纪检监察干部如何贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,谈谈自己的体会:

一、提高政治站位,深刻认识建设粤港澳大湾区的重大政治使命

去年10月,总书记在视察广东重要讲话中明确指出,建设粤港澳大湾区,是党中央作出的重大部署,是全面深化改革开放的重大举措,是丰富“一国两制”实践的全新探索,强调广东要担当好粤港澳大湾区建设的重要职责,把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧抓实。省委书记李希明确要求,要把大湾区建设作为改革开放再出发的重大战役、重中之重,举全省之力推进建设。在粤港澳大湾区中,江门处于“承东启西”的关键节点之上,拥有粤港澳大湾区内唯一可大规模连片开发的土地,参与粤港澳大湾区建设的优势明显。市委书记林应武在多次大会上指出我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,从全局和战略的高度出发,进一步提高政治站位,切实把建设好粤港澳大湾区作为改革开放的“二次创业”,作为全市各方面各领域工作的重中之重,举全市之力抓实抓好,为推动粤港澳大湾区建设国际一流湾区和世界级城市群贡献江门力量。

二、要强化政治监督,坚决破除形式主义、官僚主义,推动《粤港澳大湾区发展规划纲要》各项任务落地落实

我们要紧盯粤港澳大湾区建设中涉及到新会重点任务是否落实到位,畅通信访举报渠道,把政商交往行为列入监督管理范围,明确政商交往底线,画出政商交往红线。同时在党员干部的日常监督管理上下功夫,加大对监督执纪第一种形态的运用,对反映机关单位及其工作人员在粤港澳大湾区建设工作期间与企业交往中出现的苗头性、倾向性问题实行早发现、早提醒、早纠正,督促相关单位和人员为粤港澳大湾区的建设主动作为,优化服务。

三、把握政策界限,为粤港澳大湾区建设提供政治保障

粤港澳大湾区建设是一个长远的规划,到2035年大湾区形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。在这十多年的建设过程中,需要广大党员干部敢于担当、先行先试、创造经验。纪检监察干部必须认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在严肃查处形式主义、官僚主义、不作为、慢作为的违纪违法的同时,贯彻落实“三个区分开来”原则,既划定纪律规矩“红线”,又划出干事创业的“安全区”。适时为在粤港澳大湾区建设中受到错告、诬告的党员、干部澄清问题,消除不良影响,增强了广大党员干部的归属感、荣誉感、使命感,确保其想干事、敢干事,干成事、不出事。

当前江门正处于加快发展、争先进位的关键时期。粤港澳大湾区建设给江门带来千载难逢的发展机遇,我们打造纪检监察铁军,为粤港澳大湾区建设贡献我们的智慧和力量。