您现在的位置:廉政论坛
坚定初心 逐梦前行——纪检监察干部要强化责任担当
发布日期:2019-07-05 09:19:00

 

新会区纪委监委宣传教育室   罗欢鸣

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。读完《习近平的七年知青岁月》特别想用一句话来形容自己内心的体会,此时此刻想必没有比这句警世名言更为恰当了。宝剑的锋利,是经过反复磨砺;梅花的清香要经历严冬考验。人要成材,事要成功,都得付出代价,经历考验。

1965年,年仅15岁的习近平离开北京插队到梁家河当知青,一当就是七年。梁家河是漫无际涯的黄土高坡,是映入眼帘的穷山僻壤,缺水缺电缺资源、蚤多虫多虱子多。正是这种恶劣的环境却锻炼出一个吃苦耐劳、求真务实的习近平;也正是这七年的历练孕育了习近平“为中国人民谋幸福”的坚定初心和“为中华民族谋复兴”的使命担当。

“中国特色社会主义进入了新时代”党的十九大为中国发展定下了新的历史方位。新时代的到来,是长期奋斗的结果。改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民开拓进取,不断把中国特色社会主义事业推向前进。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民共同奋斗,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大以来,我们依然不忘初心,把人民群众对美好生活的向往作为前行的目标,依靠群众、引领群众、团结群众,让群众成为新时代的见证者,成为党不断发展壮大,国家日益繁荣富强的“阅卷人”。

纪检监察机关在新时代被赋予了新的使命,“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”十九大报告中提出了把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等要求,为纪检监察干部坚定初心,逐梦前行指明了方向。纪检监察干部要强化使命担当、政治担当、职责担当,把“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”转化为行动实践,以实干促担当、以实干出实绩,以实干铸忠诚。

一、强化担当,坚定不移惩治腐败,切实增强人民群众的幸福感。

1974年,仅21岁的习近平被群众推举担任梁家河大队党支部书记。作为一名外来知青,当时又那么年青,大家为什么都推举他来当大队党支部书记?时任梁家河革委会主任的梁玉明表示近平年轻、公道正派,敢说,敢做,敢担当。后任梁家河党支部书记的石春阳表示群众需要什么,近平就干什么。人民群众的幸福感、获得感正源于干部的担当精神,人民群众最拥护、最信任的就是有担当、敢担当、能担当的好干部。中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部张富清一辈子坚守初心,为民造福,深藏功名,淡泊名利,被中共中央授予全国优秀共产党员称号;扶贫干部黄文秀放弃大城市工作机会投身脱贫攻坚第一线不幸遇难,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,被中宣部追授为时代楷模称号。他们用自己的经历来诠释对党和人民的忠诚,诠释对社会和时代的担当。各级纪检监察干部要聚焦主责主业,忠诚履行职责,以强烈的政治担当、使命担当、职责担当推动全面从严治党向纵深发展,坚决惩治腐败,与人民群众身边的腐败现象作斗争。用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督手段,以开展农村基层治理“亮剑行动”为契机,坚持扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,严肃查处扶贫领域腐败和群众身边作风问题,切实维护人民群众的利益。要树立斗争精神,对啃食人民群众幸福感、获得感和安全感的腐败现象和违纪违法行为要敢于斗争、勇于亮剑,不松劲、不让步、不妥协,以担当实干精神为社会经济发展清除廉政障碍,营造风清气正政治生态。

二、纠“四风”扬新风,密切党群关系,夯实党的执政根基。

    他不搞形式主义,而是立志办大事,要给群众做实实在在的事情。在习近平插队梁家河期间,村干部刘明升对他赞口不绝。

领导干部的言行作风,关乎党的形象,决定党在群众心中的分量。长期以来,我们党始终把作风建设作为党的生命线,作为党的建设的重要组成部分。党的十八大以来,我们党在作风建设方面作出了坚持不懈的努力,取得了显著成绩。但“四风”问题具有长期性、复杂性、多样性、变异性,如:云南昭通彝良县一政府部门离地2米高的举报箱拉开了人民群众对党和政府的信任;佛山市南海区大沥镇多部门执法监管走形式造成违法建筑发生严重火灾问题;佛山市禁毒办原主任、市公安局原党委委员、副局长姚喜蓉搞“政绩工程”“形象工程”劳民作财等官僚主义、形式主义问题严重,整治必须锲而不舍持续发力。各级纪检监察干部要持续深入落实中央八项规定精神,坚决破除“四风”顽疾,尤其要重点整治形式主义、官僚主义等问题,决不能松劲、决不可退让,防止产生“疲劳综合征”;对反复出现的问题,要在严肃整治的同时推动有关方面完善制度、加强教育,做到不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

三、强化自身建设,打造党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

“近平是个好后生”“喜欢学习,喜欢思考”“是一个崇尚读书,有精神追求的人”“近平既一心为民办事又善于为民办事”……54年弹指一挥间,梁家河的干部群众谈起当年的习近平脸上流露着欣慰、信任和肯定。十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,全面从严治党成效卓著,获得了人民群众的肯定。祖国日益强大、社会和谐稳定、人民安居乐业,习近平总书记党中央核心、全党核心的地位在人民群众的拥戴中坚如磐石。作为纪检监察干部,我们要传承和发扬好总书记好学上进、求真务实、一心为民、实干担当的精神,不断强化自身建设,自觉加强政治理论学习,坚定理想信念,增强政治阅历、反腐定力、道德定力,自觉弘扬优良传统作风,自觉传承良好家风家训,带头做遵纪守法、勤政廉政、务实干事的表率。各级纪检监察机关要筑牢纪律和规矩意识,建立完善规章制度,强化内部教育管理和监督,全方位着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。与此同时也要发挥好自我监督利器作用,坚持打铁必须自身硬,刀刃向内不手软,清理门户不护短,坚决清除害群之马,保持干部队伍纯洁,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。