您现在的位置:廉政论坛
守初心 担使命 对照党章党规找差距
发布日期:2018-09-26 10:41:00

区纪委监委党风政风监督室  陆卉青

 

 新形势下,要做好学习贯彻党章、党内法规精神,就是要深入领会,读懂悟透,提升践行动能;贯彻始终,学以致用,推动实际工作;落实到位,学懂弄通,引领实践检验。对照《党章》、对照《准则》、对照《条例》等党内法规,找到差距的解决问题,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。

《党章》是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记指出:“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”可以说,对照党章党规找差距,是学习教育、检视问题最重要的内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。

以习近平同志为核心的党中央十分重视依规治党,不断加强顶层设计,陆续颁布党内法规,为在新时代推进全面从严治党提供了坚强制度保证。党的十九大报告提出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各方面建设,这是党的建设理论与实践的又一次创新。我们可以清晰地看出,把政治建设贯穿党内法规制度建设各个环节各个方面,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,对于推动全党牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,具有重要意义。

对照党章、党内法规剖析自我、查摆问题,是每一名党员领导干部应当做到的,而首先就是要对照《党章》进行自我剖析。之所以说“首先”,是因为作为党的总章程,《党章》是全党必须遵循的根本行为规范,是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。从一大通过《中国共产党纲领》,到党的二大诞生第一部《党章》,从党的七大党章确立毛泽东思想在全党的指导地位,到党的八大《党章》提出全面建设社会主义的任务,从党的十二大在拨乱反正的历史进步中对《党章》作出重大修改。20171024日,党的十九大审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,新的党章就此诞生。我们党制定或修改党章的记录,凝聚了一代代中国共产党人的智慧与心血,彰显了中国共产党的价值追求和精神信仰。在近百年的奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。在奋进新时代、筑梦新征程的关键时刻,尤其需要广大党员干部深学细照笃行,把《党章》融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用;尤其需要以《党章》为镜,不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶。

党的十九大报告提出,“必须以党章为根本遵循”“要尊崇党章”。在学习《党章》方面,既原原本本学、反反复复学,做到知其然;也联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。“一语不能践,万卷徒空虚”。以《党章》为镜,关键是要发扬自我革命精神,多照一照自我、多量一量自身,认认真真查找差距、检视问题,永葆共产党人的政治本色。按照党中央所要求的,对照《党章》,重点查摆是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用;是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩;是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,才能收获实绩、取得实效,让群众看到真真切切的改变。

新《党章》在总纲的第五部分新增加了“坚持党要管党、全面从严治党”及“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”等内容。作为一名纪检监察干部,学习贯彻执行新《党章》,就是要系统领会每一处修改的精到之处,学深悟透、融会贯通,真正将《党章》新要求内化于心、外化于行,树好标杆、做出表率,切实把党章意识落实到“全面从严治党”和“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”之中,要带头学习贯彻党章,准确把握党章赋予的职责使命;要带头遵守执行党章,严格落实“打铁必须自身硬”要求;要带头维护捍卫党章,全面履行监督执纪问责职责。

一、学习贯彻党章、党内法规,准确把握赋予的职责使命

学习和理解《党章》、党内法规是贯彻遵守党章、党内法规的前提和基础。作为一名纪检干部,肩负着维护、捍卫党章和党内法规的神圣使命,必须充分认识学习、遵守、贯彻、维护党章、党内法规的重要性,只有自己把党章、党内法规的内容学深学实、内涵悟透,才能用党章、党内法规的标准和要求规范和约束自己的言行,才能更好地发挥模范带头作用。下一步,我将持续深入学习《党章》以及党内法规,深刻理解和全面把握《党章》和党内法规的精神实质和丰富内涵,牢固树立党章意识,做到真学、真懂、真信,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,把党章和党内法规作为指导党的工作、党内活动、党的建设的依据,把党章、党内法规各项规定落实到行动上、落实到各项工作中,紧密联系工作实际,深刻领会党章、党内法规对纪检监察机关的规定要求,把党章、党内法规作为履职尽责的基本依据,做到学有所思、学有所悟、学有所成,将党章、党内法规要求刻在思想深处,融入日常工作,按照党章关于“全面从严治党”和“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”规定要求,找准职责定位,主动扛起监督执纪问责神圣职责。

  二、遵守执行党章和党内法规,严格落实“打铁必须自身硬”要求

习近平总书记在十九大报告中强调:“打铁必须自身硬”。这既是对全党的要求,更是对纪检干部的要求。纪检监察机关承担着维护党章党纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部作为党的纪律执行者,要用更严、更实的标准,加钢淬火、强筋健骨,努力锻造一支忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。下一步,我将按照“模范遵守执行党章,切实敬畏纪律规矩”的要求,始终坚持把党章、党内法规作为必须遵循的规矩,自觉用党章、党内法规规范自己的一言一行,以党章为“镜”正形象,以党规党纪为“尺”量言行,将党章党规党纪要求内化于心、外化于行,做模范遵守党章党规党纪的表率,时刻牢记肩负的职责使命,不断增强党性观念、党纪意识和宗旨意识,真正把党章党规党纪的各项要求融入思想,化为行动,带头执行党的决议、严格遵守党的纪律、自觉接受党组织和群众的监督,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,确保忠诚、干净、担当。

  三、维护捍卫党章和党内法规,全面履行监督执纪问责职责

  《党章》第八章中规定,“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,职责是监督、执纪、问责……”。在总纲的第五部分新增加了“坚持党要管党、全面从严治党”及“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”。新《党章》的新规定、新要求,为今后一个时期全面从严治党和深入推进党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。纪检干部作为党的纪律的监督者和执行者,要严格履行职责,真正以忠诚、干净、担当的新形象和新作为,切实担负起维护党章、捍卫党纪的神圣职责。为突出党纪特色,把纪律和规矩挺在法律前面,2015年至20183年间,连续两次修订《中国共产党纪律处分条例》,明确六项纪律,开列负面清单,重在立规,为党组织和党员划出不可触碰的底线。党的十九大首次把纪律建设纳入党的建设总体布局,明确提出“坚持党要管党,全面从严治党”这一党的建设指导方针。下一步,我将按照职责,在加强党章、党内法规遵守执行情况监督方面,按照习近平总书记在十九大报告中“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态”讲话要求,加强对遵守党章和党内法规、执行党章和党内法规情况的督促检查,坚决查处党组织和党员违反党章和其他党内法规的行为,特别是要强化对政治纪律执行情况的监督检查,坚持把纪律和规矩挺在前。深入贯彻总书记“要持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”讲话要求,盯住传统节日等重要节点和“四风”隐形变异问题,转变监督方式、提高监督实效、加大问题曝光,对那些踩“红线”、闯“雷区”的严重违纪行为,要敢于严肃执纪、及时查处,使党的纪律和党的规矩真正成为带电的“高压线”。