您现在的位置:廉政论坛
疫情防控中的“作风疲劳”亟需警惕
发布日期:2020-02-28 15:40:00

自去年12月底我国发现第一宗新冠肺炎感染个案以来,两个多月时间过去,在社会各界齐心协力,共同努力之下,目前,疫情防控已呈现总体平稳、稳中向好的态势。但疫情防控还未到大获全胜之时,当前防疫的任务依然艰巨繁重,决不能有丝毫松懈,否则前期的付出和努力都可能付诸东流,功亏一篑。

“村看村、户看户、群众看干部。”疫情防控工作中,党员干部的工作作风成为了群众眼中党风政风的“晴雨表”,直接影响着群众对党委、政府的信任和评价。过去两个多月,各级党员干部充分发挥先锋模范作用冲在防疫第一线,既做宣传员、守门员,又做服务员、协调员,防疫宣传、驻点值守、为隔离观察对象购买日常用品,各个环节中的沟通协调工作都有他们忙碌的身影。他们犹如洪涝中的沙包、堤坝里的土石,默默无闻地用自己的党性和人性守护着一方平安,守护着人民的生命安全和身体健康。

但随着疫情防控形势一天天向好,个别党员干部防疫值守期间擅离职守、对群众聚集活动失管失察、通过朋友圈发未经证实的消息错误引导舆情等情况相继被媒体曝光。疫情还未到决胜的最后阶段,个别党员干部就已经出现“作风疲劳”“思想放假”的现象,这反映出个别党员干部党性意识不强、政治意识不高,大局观念薄弱等短板。

34日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会上,习近平总书记强调,“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。”

疫情防控是一场人民战争,也是一场总体战、阻击战。什么时候结束、什么时候打胜仗,决不能凭个人感觉说了算,这是关乎社会和谐稳定、人民生命安全,甚至是关乎国际国内政局稳定的大事。作为一名党员干部,我们要时刻保持头脑清醒,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移做到“两个维护”,习惯用政治思维和政治眼光去分析问题、判断形势,而不是把自己的个人感觉、自我猜想、独行独断凌驾于党的决策部署和人民群众生命安全之上。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”疫情防控工作仍在路上,广大党员干部要坚决服从中央决策部署和地方党委工作安排,以慎终如始的工作态度和工作作风认真配合好党委调度,广泛动员群众、凝聚群众,紧紧依靠群众落实好联防联控措施,党群一心坚决打赢这场疫情防控阻击战。(江门市新会区纪委监委  罗欢鸣)