您现在的位置:廉政论坛
坚持不懈破除基层形式主义凝聚决战决胜磅礴力量
来源:大鳌镇纪委 发布日期:2020-04-30 14:34:00

自发现新冠肺炎以来,疫情一直牵动着全国人民的心。此次疫情是一场人类与病毒的战争,也是一次国家“大考”,“时间就是生命,疫情就是号令”,容不下浪费时间、容不下形式主义,只有实事求是,真抓实干,才能打羸这场战争。从中央“下令”到基层“接令”,从火神山、雷神山医院“神迹”般的建设到投入使用,全国党员和群众在疫情面前,早已拧成一条绳,同心共志,凝聚决战决胜磅礴力量,筑起坚实牢固的“铜墙铁壁”,形成上下合力,既快速高效的共享了信息,又有效实现了联防联控,形成了全国疫情防控合力,真正地将人民群众的力量发挥到极致。

最近,习近平总书记明确要求,要聚焦形式主义官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。近日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结基层减负年工作和新冠肺炎疫情防控中的经验教训,中央办公厅研究起草并印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》) 提出一系列重要举措,目的在于凝聚起广大党员、干部决战决胜的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。

我们基层党员干部在防疫基层一线,更加要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合本地区本部门实际,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚持不懈破除基层形式主义,把习近平总书记和《通知》部署要求细化为具体任务抓好落实,打羸防疫攻坚战。 

目前,我国发展面临的国内外形势复杂多变,尤其是国际疫情持续蔓延,对我国经济社会造成较大影响,做好今年经济社会发展工作难度更大。面对严峻复杂形势,我们基层党员干部要以坚忍不拔、刮骨疗毒的精神意志,践行忠诚干净担当,做到守土有责、勇于担责,力戒形式主义官僚主义,实现自我革命、自我净化、自我提升,主动担当、积极作为,从危机中捕捉和创造机遇,奋力实现完成社会经济发展目标任务。(大鳌镇纪委 梁伟强)