您现在的位置:廉政论坛
从严从实抓作风护航脱贫攻坚
来源:大鳌镇纪委 发布日期:2020-05-29 08:52:00

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,面对复杂的外部环境及新冠肺炎疫情影响,任务十分艰巨。在常态化疫情防控前提下,决战决胜脱贫攻坚,要靠广大干部群众全力以赴、奋发有为,推动党中央的各项决策部署落地生根。然而我们要清醒地看到,为实现这一目标,既有奋战在一线的干部,冲锋在前、心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中,同时也有的干部在这关键时期思想出现松懈、作风出现漂浮。如有的负责扶贫工作的领导对辖区内建档立卡贫困户的基本数据都“一问三不知”,对上级关于扶贫工作的安排和要求都含糊不清。有的精准扶贫变成了精准应付、变成了资料扶贫,上级要什么资料,就提供什么资料,敷衍塞责、慵懒涣散。

扶贫领域的形式主义、官僚主义问题是阻碍党中央决策部署贯彻落实的“拦路虎”,必须坚决破除。纪检监察机关要坚守责任担当,把扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务来抓,从政治高度认识破除扶贫领域形式主义、官僚主义问题的重要性。要牵住主体责任的牛鼻子,通过巡察、派驻等监督作用,用好问责利器,对党委、政府履行主体责任不力、工作不扎实、敷衍应付,相关职能部门监管不严、失职失责等问题严肃问责,压实党委(党组)的主体责任,推动各级党委(党组)从“两个维护”的高度,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,切实发挥主体作用抓好工作谋划、工作落实等工作。要擦亮“探头”精准执纪监督,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处严肃查处群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义问题;开展扶贫领域形式主义、官僚主义问题以案促改工作,从典型案例中发现制度漏洞和作风建设盲点,通过纪律检查建议书、监察建议书等,督促案发单位完善制度、堵塞漏洞。

扶贫领域的作风问题,不仅仅关系到党和国家的形象,更关系到扶贫工作的成效,纪检监察机关作为党内监督专责机关,要认真履职尽责,不能让形式主义、官僚主义影响群众对美好生活的向往。(大鳌镇纪委  林惠芳)