您现在的位置:廉政论坛
亮剑微腐败,保障人民群众切身利益
来源:崖门镇纪委 发布日期:2020-06-30 15:33:00

早在上世纪四十年代,毛泽东主席就提出“全心全意为人民服务”的经典论述,现在该论述已上升为我们党的根本宗旨。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持以人民为中心”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容加以阐述,这与“全心全意为人民服务”的根本宗旨一脉相承,也是一种升华。我们党的三大优良作风是理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,我们党最大的政治优势是密切联系群众,这也是我们党能够取得革命胜利、能够长期执政的根本保证。

但是,随着国家的日益强大,经济水平的逐步发展,一些党员干部在权力的温床上逐渐迷失了自我,抛弃了党性,沉醉在那灯红酒绿、纸醉金迷的花花世界里。对此,党的十八大召开后,在以往从严治党的基础上,习近平总书记提出“全面从严治党”,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。在反腐败过程中发现,个别基层党员干部“坚持以人民为中心”的理想信念发生了动摇,与民争利、雁过拔毛、虚报冒领、优亲厚友的“微腐败”层出不穷。有的基层干部虚报冒领、截留挪用的少则成百上千元、多则百十来万元,他们落入袋中的不是金钱、利益,而是人民群众对党员干部的埋怨、失望。

“水能载舟,亦能覆舟。”这个道理我们必须牢记,任何时候都不能忘却。老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。农村基层党员干部与民争利的行为,他们争夺的对象是人民群众的养命钱、救命钱,所以这就成为了人民群众的操心事、烦心事、揪心事。纪检监察机关要敢于亮剑、勇于搏杀,高举党纪国法利器,正风肃纪反腐。对这些蚕食人民群众切身利益的蛀虫,绝不手软,从快从严查处,还要认真分析研判这种“微腐败”发生的原因,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。只有切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,党的执政根基才能越发牢固,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现!(崖门镇纪委 陈升帆)