您现在的位置:廉政论坛
坚决整治形式主义官僚主义,为决战决胜提供保障
来源:大鳌镇纪委 发布日期:2020-07-29 08:54:00

党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,随时而变、顽固不化,甚至出现隐形变异,需要拿出更大的决心和力度予以坚决整治。今年以来,习近平总书记多次强调,要坚决反对形式主义、官僚主义,坚决纠正形式主义、官僚主义做法。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的国际环境,做好经济社会发展和完成脱贫攻坚工作的时间更紧、任务更重、难度更高,更加要绷紧弦,加把劲,以优良作风予以保障。但是,在这决战决胜的关键时刻,部分党员领导干部仍然存在着扭曲了的政绩观,在经济发展工作中大搞“数字政绩”“形象工程”等,甚至存在权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境问题;在脱贫攻坚工作中存在“算账式脱贫”“指标式脱贫”“材料式脱贫”等现象,甚至还弄虚作假,企图蒙蔽群众、欺骗上级。

形式主义官僚主义是决胜全面建成小康社会的“绊脚石”,是决战脱贫攻坚工作中的“拦路虎”,必须筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,下大力气解决形式主义、官僚主义。纪检监察干部要以高度的政治觉悟,深刻认识形式主义官僚主义的危害性,在建设小康社会和脱贫攻坚工作中落实监督执纪问责,做到全面检视、靶向治疗。要着力发现问题,紧盯重点领域关键环节,又沉下身深入群众中开展调研,掌握第一手资料,把躲进“青纱帐”,穿起“隐身衣”的形式主义官僚主义挖出来;聚焦突出问题,通过对发现的形式主义官僚主义问题进行梳理、分析、总结,结,摸清形式主义官僚主义的各种表现形式,把握其共性和个性,深挖其根源所在;要坚决整治问题,精准有效运用监督执纪“四种形态”,对发现存在苗头性、倾向性问题的,要及时提醒、教育,促进其改变工作作风,对存在群众反映强烈、影响恶劣、违纪违法问题的,要坚决整治,发现一起,查处一起,决不手软。

形式主义官僚主义不仅影响全面建成小康社会和脱贫攻坚的进度,更违背了党的性质与宗旨、损害了党和人民的利益,纪检监察干部,要不断提高政治站位,以永远在路上的执着和韧劲,坚决整治形式主义官僚主义,净化政治生态环境,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。(大鳌镇纪委 林惠芳)