您现在的位置:廉政论坛
制止餐饮浪费引领节约风尚
来源:大泽镇纪委 发布日期:2020-08-25 17:55:00

民以食为天,自古以来,饮食都是百姓们的头等大事。自新中国成立以来,在党的坚强领导下,人民的饮食出现翻天覆地的变化,粮油食品产量每年稳步增长,百姓的菜篮子装满了,饭碗端稳了,餐桌丰富了。由此也滋生了一些“好面子”“讲排场”“比阔气”的不良宴客之道和饮食习惯。

对此,习近平总书记近期多次对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

虽然,我国粮食生产连年丰收,粮食储备充足,但是我国人口众多,粮食需求巨大,脱贫攻坚战仍在决战阶段,全球新冠肺炎疫情、极端天气、蝗灾所带来的负面影响更是为我们敲响了警钟。我们面对的考验仍有很多,肩负的任务仍然艰巨。一粥一饭,当思来之不易,我们决不能未富先奢,制止餐饮浪费,刻不容缓。

各级党组织要率先垂范,把节约粮食作为一项重要工作任务来抓,认真贯彻落实中央出台八项规定及其实施细则精神,《党政机关厉行节约反对浪费条例》等等,重拳整治舌尖上的腐败、浪费现象。各级纪检监察机关紧盯问题不放,大力查办违规公款吃喝的案件,刹住党内的不良风气,并对监督中发现的制度漏洞和问题及时提出纪律监察建议。

同时,在这次反对餐饮浪费的行动中,党员干部要充分发挥先锋模范作用,坚持艰苦奋斗的政治本色,自觉抵制享乐主义、奢靡之风,旗帜鲜明地反对浪费行为,带头过“紧日子”。在日常工作中,还要加强和群众的联系,只有深入基层,才能深刻体会耕作粮食的不易,从内心深处敬畏粮食,珍惜粮食。(大泽镇纪委  蒋小莹)