您现在的位置:廉政论坛
把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面
来源:崖门镇纪委 发布日期:2020-08-31 15:52:00

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央立足新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出的重大战略部署,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。中央纪委委员,广东省纪委书记、监委主任施克辉指出,不敢腐、不能腐、不想腐要一体推进、同向发力。不敢腐、不能腐、不想腐,不仅适用于反腐败工作,同样也适用于落实中央八项规定精神、反“四风”、四种形态、巡视巡察、廉政教育等工作。

不敢腐是前提,指的是纪律、法治、威慑,解决的是腐败成本问题,只有严厉惩治,一旦腐败就会付出惨重代价,才能让意欲腐败者不敢越雷池半步,为“不能”、“不想”创造条件。近年来,各级纪委监委查办了一系列大要案,这些腐败分子均受到了法律最严厉的制裁,他们为自己的所作所为付出了惨重代价。党纪国法对腐败分子零容忍,上至副国级领导人,下至农村基层干部,一个个铃铛入狱的画面、一份份牢底坐穿的判决书,为广大党员干部敲响了贪腐必除的警钟。

不能腐是关键,指的是制度、监督、约束,解决的是腐败机会问题,只有强化监督制约、扎紧制度笼子,才能让胆敢腐败者无机可乘,巩固“不敢”、“不想”的成果。习近平总书记指出,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,意思是在大力开展不敢腐工作的同时,也要一体推进不能腐、不想腐工作。党的十八以来,设立国家监察委员会、修改党章党纪、颁布《廉洁自律准则》、制定《中央八项规定实施细则》等一系列行为,意在把制度的笼子扎得更紧,把权力关进制度的笼子,要党员领导干部规范运用权力,让腐败分子无从下手。

不想腐是根本,指的是认知、觉悟、文化,解决的是腐败动机问题,只有树立廉荣贪耻的价值取向,才能从思想源头上消除贪腐之念,实现“不敢”、“不能”的升华。不想腐是“三不”的最高境界和终极目标,“不能”、“不敢”强调的都是外在的约束,而“不想”则是内在的“自我约束”。真正做到不想腐,要深入开展理想信念教育,充分认识到我们党是全心全意为人民服务的政党,正确对待和使用手中的公共权力,在工作和生活中具体体现党的先进性和纯洁性。要加强廉政文化建设,培育廉洁价值理念。使“不想腐”成为广大党员干部的思维习惯和价值取向,并升华为廉洁从政的政治操守,转化为拒腐防变的能力。

不敢腐、不能腐、不想腐是密不可分的有机整体,“三不”相互融合、环环相扣,体现了内因和外因、自律和他律辩证关系。作为纪检监察干部,我们要充分发挥主观能动性,创新工作方式方法,真正把不敢腐、不能腐、不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面,推动全面从严治党向基层延伸,在基层落实!(崖门镇纪委 陈升帆)