您现在的位置:廉政论坛
防“四风”反弹须坚守节点守底线

中秋、国庆来临之际,我们需要警惕“四风”问题在节日冒头反弹,越是重大节日,纠“四风”越是一刻都不能放松。作风建设是一场攻坚战,更是一场持久战。须不断在防反弹上下功夫,对“四风”问题露头就打,营造风清气正过节氛围。

中央八项规定实施以来,“党心凝聚了、军心稳定了、民心收拢了”,其中一个重要原因是作风建设,狠刹“四风”,严惩腐败的高压态势提升了人民群众的获得感和幸福感,拉近了党和人民群众的距离。

然而,“四风”具有顽固性和反复性,隐形变异问题更不容忽视。“先后6次收受管理服务对象以打牌‘铺底’为名所送现金,共计3.8万元”“未参加会议,而是接受会议协办单位某药业公司安排的旅游活动”“多次违规借用管理服务对象某医疗器械公司业务员张某豪华车辆”……今年以来,中央纪委国家监委网站多次通报曝光违反中央八项规定精神典型案例。穿着隐身衣的变异“四风”问题尤为突出,涉及问题包括违规发放津补贴,接受管理服务对象以及下属吃请和收受礼物、电子红包,公车私用等。

“四风”问题反复“露头”,既有制度的“笼子”不够紧之因,亦有干部自身“防火墙”筑得不够牢之故,需要“内”“外”联合发力。一方面,要健全完善科学有效的作风建设长效机制,加强领导干部理想信念教育和纪律作风教育;发挥现代信息技术作用,做实做细日常监督,遏制隐形“四风”问题。扎紧制度的“笼子”,使得“越规者,规必惩之;逾矩者,矩必匡之”。另一方面,作为国家工作人员要坚决杜绝“节日腐败”,切实强化个人自律,克服侥幸心理,牢固树立廉洁奉公的思想。管好身边人,把住自家门。以廉洁清风邀皎皎明月,身心轻松与家人共度佳节。

身廉一世清。中秋、国庆既是节点,也是考点。双节将至,让我们不忘初心,严守纪律“红线”,为自己、为家人、为社会撑起一片清廉明净的蔚蓝天空。愿我们一起欢度廉洁、俭朴、文明的中秋、国庆佳节!(区纪委监委 张晓侨)