您现在的位置:廉政论坛
加强党史的学习教育,纪检监察干部如何学

习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,加强党史学习教育,树立正确的党史观,是广大纪检监察干部进一步砥砺初心使命的“必修课”,是增强纪检监察工作政治性、人民性、时代性的“指南针”。那么,纪检监察干部如何学深党史、悟透思想、办好实事、开立新局,是我们值得思考的问题。

纪检监察干部要在学习党史中静思深学笃行。回顾中国共产党百年历史,从中华民族最危险的时候到实现民族独立、人民解放,直到今天实现国家富强、人民富裕。中国共产党带领全国各民族大踏步走向民族复兴,一路的筚路蓝缕告诉我们,今天的大国局面和人民幸福生活,绝对不是轻轻松松敲锣打鼓就实现的,伟大的中国共产党经历过浴血奋战、经历过艰苦岁月,也走过不少弯路。学史鉴今,这部在中国共产党领导下的中华民族的奋斗史,正是我们今天继往开来、勇往直前的宝贵精神财富。纪检监察干部要坚决贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的方法论,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。通过深入学、全面学、系统学,正确理解和掌握百年党史,深刻接受砥砺初心使命的思想洗礼,感悟思想伟力,学出历史格局,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

纪检监察干部要在学习党史中厚植人民情怀。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党始终坚持为人民服务,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,因此,我们开展党史学习教育活动,目的不只在于学,还在于实践,要注重解决群众最关心最直接最现实的利益问题,用心用情用力为老百姓做好事办实事解难事,聚焦我区教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等民生领域,紧盯公共服务行业吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,展现我区纪委监察干部的担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保群众困难解决到位,让群众真正感受到获得感和幸福感。

纪检监察干部要在学习党史中强化历史担当。党的十八大以来,习近平总书记带领全党应对的一个个挑战,打过的一场场硬仗,在推进党风廉政建设和反腐败斗争的路上一刻不停。作为基层纪检监察干部,更要深刻认识自身的重大使命,从党的历史中探寻经验、寻觅初心,从本地的红色资源中不断获得精神财富力量。中国共产党历史上第一个地方纪律检查机构——中共广东区委监察委员会,自成立起在从严管党治党中发挥着重要作用。1925年,省港大罢工爆发,这场罢工历时16个月,参加人数多达25万余人,募集经费高达490万元。广东区委监委运用多重监督机制,指导罢工工人代表大会成立了审计局、财务委员会、工人纠察队、会审处等机构,撤职、查办和惩戒舞弊等决议46项,整顿纪律决议80项,有力保障了罢工顺利进行。在之后的2年内,广东区委的党员人数迅速增长,总人数突破9000人,占全国党员人数的六分之一。有了广东区委监察委员会的成功实践,中共五大首次设立中央监察委员会,意味着党内监督组织建设的开始。通过党史学习教育,更好地感悟纪检监察队伍的初心使命,不断探索中国特色社会主义自我监督道路,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。

历史告诉我们,一个有正气的党是拥有强大生命力的党,要永葆党的生命力,必须保持风清气正的政治生态,这是党赋予纪检监察机关的历史使命。在中国共产党百年华诞这样一个重要历史节点,纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,把学习教育的成果不断转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。(区纪委监委 游佳)