您现在的位置:廉政论坛
学先烈精神,树清风正气

1927年冬天,有一位首长带领工农红军住在宁冈县茅坪村,生活非常艰苦,天天吃南瓜稀饭,但这位首长每天都和战士们从一个锅里盛饭。警卫员看见了于心不忍,就给首长蒸了碗白饭。首长一见白米饭,就说:“南瓜稀饭战士们能吃,我就不能吃吗?你要知道,受压迫受剥削的穷人连野菜都吃不上,以后再不许这样了。”

这位首长就是我们的伟大领袖毛主席。毛泽东同志是艰苦奋斗的提倡者,更是当之无愧的廉洁楷模。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。其中,清正廉洁的政治本色是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝。党史学习教育要求我们学史崇德,正是要我们崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德、严于律己的私德。

一、学习廉洁故事,汲取清廉力量

刚刚,我和大家分享了“毛主席拒吃白米饭”的故事。其实在革命年代,先辈们的廉洁故事数不胜数。

就谈周恩来总理,当年在国务院会议厅入口处,有一块镌刻着“艰苦朴素”四个大字的木屏风,正是周总理工作作风的写照。周总理家中有十条家规,包括不准请客送礼、不准动用公家汽车、不谋私利,不搞特殊化等。他曾经把打着自己旗号找工作但又不安心工作的亲表妹开除;他病重期间,要求侄女坚守岗位,不许前来探望。在一般人看来,周总理这些清规戒律几乎“不近人情”,但这种“不近人情”却成就了他高风亮节的品格。

还有刘少奇的故事也值得我们学习。三年困难时期,刘少奇要求他的孩子放学后步行或乘公共汽车回家。有一次,刘少奇身边的工作人员,见他的两个小孩上学路程较远,就向车库要求派车。后来刘少奇知道了,批评工作人员说:“家属不能坐专车是政治局讨论决定的,我怎么能不遵守呢?而且这样会滋长孩子们的特殊化思想。”

 在我们新会,也有这样的廉洁楷模。如革命先辈林锵云是新会罗坑人,在艰苦的战争年代,他总是把自己当作普通战士的一员,生活朴素,与大伙一起同吃同睡。建国后,林锵云更以一名普通党员的身份对待自己,从不让家人乘坐政府配给他的小轿车,从未给亲戚安排工作,一直保持严于律己、清廉节俭的作风。

我们要在党史学习中,感悟老一辈革命家严于修身律己、自觉接受监督约束、严格家教家风的伟大品格,汲取廉洁力量,永远保持纯洁性和先进性。

二、对照正反典型,深刻反思自身

201211月,刚刚当选为中共中央总书记的习近平指出:“我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”在今年1月召开的十九届中央纪委五次全会上,习总书记强调,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。在党成立100周年大会上,他再次强调,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。

面对当前严峻复杂的反腐败斗争形势,作为一名党员,我们要提高政治站位,对照正反典型,找差距不足,深刻剖析自身是否存在廉洁方面的问题。我认为要“三问”自己。

(一)问是否像革命先辈那样,始终做到一心为民。革命烈士焦裕禄常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要帮助的时候,去关心、帮助群众。”革命先辈深受人民群众爱戴,根本原因在于他们视群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。党的宗旨大家都懂,许多干部也时常挂在嘴边,但实践中却存在一些问题。为什么一些党员干部文化素质高了,却不会讲老百姓听得懂的话了?究其根源,还是一些党员干部的群众路线走偏了,没有解决好什么是真正的“为民”、怎样才能真正“为民”的问题。我们要对照革命先辈精神,认真查找自己在践行党的宗旨、为民服务等方面存在的突出问题,坚守为民初心,站稳群众立场,不断增强做好群众工作的本领。

(二)问是否像革命先辈那样,始终做到真抓实干。周恩来同志曾告诫身边的人对待工作“不要如浮云一样,过了就忘了”。他历来反对几种错误做法:如对工作要求说了就忘,不再理会;将完成工作停留在口头,只会夸夸其谈;虽然去做了,但漫不经心、敷衍了事。周总理提倡的对待工作“不要如浮云一样”的精神,在任何时代都有借鉴意义。目前,形式主义、官僚主义在一些地方和部门依然突出。对照革命先辈精神,我们要全面检视是否存在形式主义、官僚主义问题,是否始终做到查实情、出实招、求实效。

(三)问是否像革命先辈那样,始终做到廉洁奉公。廉洁奉公是党员干部必须遵守的从政底线。但近年来,我区查处了一批违纪违法案件,数字让人震惊。看到有些干部从身居要职到身败名裂,我们难道不应该从中汲取深刻教训吗?对照革命先辈精神,我们要深入反思自身,以身边人身边事为镜鉴,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。

三、弘扬先烈精神,树立清风正气

习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们要牢记打铁必须自身硬的道理,发扬自我革命精神,树立清风正气。我认为要练好以下3个基本功。

(一)练好防腐拒变的内功。党员干部要把增强党性修养作为终生课题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢防腐拒变的思想防线。

(二)练好守住底线的防功。要做到严以律己,树牢底线思维,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,在面对诱惑时做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。吸取身边违纪违法案例的深刻教训,反躬自省,防微杜渐、警钟长鸣,自觉接受人民群众的监督,永葆共产党人的浩然正气。

(三)练好一心为公的硬功。习近平总书记指出,作为党的干部,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。我们要牢固树立立党为公、执政为民的理念,站稳群众立场,放下架子,和群众一起苦、一块干,做一名合格的共产党员,做一名称职的人民公仆。(机关党办 阮淑琼)