您现在的位置:廉政论坛
弘扬伟大长征精神 走好新时代长征路

习近平总书记在2016年纪念红军长征胜利80周年大会上说过:“伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。”要弘扬长征精神,我们只有认真学习伟大长征精神的丰富内涵,才能更好地理解红军长征“从哪里来,到哪里去”的问题,才能从红军长征的历史中不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

弘扬伟大长征精神,要树立坚定的革命理想信念。习近平总书记曾经提到一个“半截皮带”的故事:1936年7月,红四方面军274团8连第三次过草地,战士们陷入断粮的困境,只好挖野菜、吃草根。14岁的战士周广才拿出自己的牛皮腰带,和战友们吃了一半,攥紧剩下的半截,眼含热泪对战友说:“同志们,我们把它留作纪念,带到延安见毛主席吧!”就这样,大家怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将半截皮带留了下来。在随后的征程中,周广才的6名战友相继牺牲,只有他到达了延安。如果没有对革命事业的忠诚与热爱,没有对革命胜利的向往,周广才不可能走到延安,红军长征也无法取得胜利。作为纪检监察干部,我们要从红军长征的光荣革命传统和革命理想信念中汲取营养,始终保持思想上的清醒和政治上的坚定,增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要立足主责主业,发挥长征途中永不退缩的担当精神,把推动上级重大决策部署落实为己任,敢于较真碰硬铁面执纪执法,善于改革创新,用实际行动推动纪检监察工作高质量发展。

弘扬伟大长征精神,要保持铁的纪律作风。习近平总书记指出长征精神的基本内涵之一就是“顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神”。革命战争时期,中国共产党为军队制定的“三大纪律、八项注意”,要求红军战士严守纪律、爱护百姓,是中国共产党纪律工作的重要原点,使我们党赢得了人民群众的信赖、拥护和爱戴,为顺利行军打下了良好基础。作为纪检监察干部,我们应努力发扬红军战士纪律严明、心系群众、艰苦朴素、坚持走群众路线等优良传统作风,以更高的标准、更严的纪律要求约束自己,依规依纪依法做事,始终保持共产党员的先进性、纯洁性,做严守纪律的表率。

弘扬伟大长征精神,要坚持以人民为中心的发展思想。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。红军、党员为了人民解放事业而浴血奋战,百姓的心中也会装着红军战士。据统计,在长征的出发地——于都,为红军贡献了粮食90万担、银元81.9万块,调集了800多条大小船只,接收安置了伤病员约6000名。正是由于坚持军民一心,红军才能顺利夺取抗战胜利和全国革命胜利,中国共产党才能凝聚党心军心民心,团结带领中国人民从站起来、富起来到强起来。作为纪检监察干部,我们应该把“以人民为中心”思想融入到反腐败工作的全过程、各方面,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,着力解决好群众的困难事烦心事,切实维护人民群众利益。

中国特色社会主义是新的历史条件下的新长征,85年后的今天虽然战火不再,但我们要时刻铭记那段血与火的岁月,让伟大长征精神成为新时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的不竭动力,激励我们在新的长征路上继续奋勇前进。(区纪委监委宣传教育室 梁志锋