您现在的位置:媒体报道
江门市新会区:实现镇(街)基层巡察全覆盖
发布日期:2018-08-25 15:23:00

来源:南粤清风网   日期:2018-08-25 13:58:10  

 

近日,江门市新会区第6轮巡察结束,标志着该区实现对全区11个镇(街)党(工)委的巡察全覆盖,为进一步推进全面从严治党向基层延伸提供了坚强的政治保证。

该区坚持上下联动,把反腐压力传递到基层,以提升基层群众获得感,净化农村基层政治生态作为基层巡察的总基调,坚持“高站位、高标准、严要求、快推进”的工作思路,紧盯“六大纪律”,聚焦基层“微腐败”、农村基层涉黑涉恶、扶贫领域违纪违法问题等工作重点。并从组织、财政、公安、审计等部门单位抽调业务骨干与纪检监察干部组成巡察组,在工作中形成合力,提升工作的专业化程度。

巡察组广泛运用听取汇报、查阅资料、个别谈话等手段收集问题线索。如在查阅资料过程中,坚持“三看三查”,即看台账、看信访举报、看“四议两公开”情况,查党建、查资金使用、查“四风”情况,深挖扶贫政策落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、扶贫项目实施管理中存在的优亲厚友、涉黑涉恶,党员干部充当黑恶势力”保护伞”等深层次问题,着力破解基层党组织弱化、虚化、边缘化难题。

为进一步把问题“巡深”“察透”,巡察组主动下沉一线,到村委会和农户家中“听意见”“拉家常”,进一步拓宽问题线索收集渠道,提升发现问题的能力。在对各镇(街)的巡察过程中,共收集反映农村基层干部违纪违法问题线索106条,占问题线索总数的61.9%。

与此同时,该区还持续深化巡察成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”。一方面对收集到的问题线索采取巡改结合方式加快整改,对能及时解决的问题,坚持边巡察、边移交、边整改;对无法立行立改的问题,建立问题台账和督办台账,实行台账式和销号式管理。另一方面督促被巡察的党组织对普遍性问题落实整改,并注重举一反三、完善制度,堵塞漏洞。到目前为止,全区各镇(街)已对巡察中发现的266个问题进行全面整改,整改率达92.3%。