您现在的位置:派驻监督
驻区委办公室纪检监察组强化派驻日常监督做实巡察“后半篇文章”

驻区委办公室纪检监察组强化政治监督职责定位,充分发挥派驻监督作用,将综合监督单位区委政法委落实巡察整改作为监督重点工作,通过压实主体责任、建立监督台账、强化日常监督,助推巡察整改落细落实。

一、研判整改事宜,压实主体责任。根据区委第五巡察组反馈意见,驻区委办公室纪检监察组及时跟进,对巡察组的反馈意见进行专题研究。督促区委政法委党支部认真制定整改方案、细化整改措施、建立整改台账,对3大类25项反馈问题的整改方案及整改措施进行了全面审核把关,并围绕规范工作流程、强化责任落实等提出了5条建议,推动驻在单位认真贯彻落实主体责任。

二、整理问题风险,纳入日常监督。派驻纪检监察组以巡察发现的问题清单为指引,积极与区委政法委领导班子沟通协调,共同开展问题倒查,共同梳理区委政法委在党的建设、党风廉政、选人用人、财务管理等方面的风险点,并建立重要风险点监督工作台账,将巡察问题整改成果融入日常监督,为派驻监督提供监督“靶心”,常态化形成监督闭环,让派驻纪检组成为常驻的巡察组。

三、督促修订制度,强化日常监督。持续督促区委政法委党支部建章立制,以巡察整改促使其堵塞漏洞,及时将巡察整改工作中的经验做法形成制度规范,共督促制定整改措施72条,修订完善制度20个。充分利用参加驻在单位相关会议以及随机督查的方式,在集中解决巡察发现的突出问题的同时,真正把抓好长效整改摆在重要位置,进一步举一反三,努力做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套措施、取得一定效果,切实做好巡察“后半篇文章”。