您现在的位置:派驻监督
驻区财政局纪检监察组采取“驻地调研+派驻监督”方式,助推企业资产管理规范化

为进一步了解被监督单位实际情况,提高监督质量,近日,驻区财政局纪检监察组进驻区基业公司及其下属企业,以听取汇报、查阅资料、个别访谈的方式进行实地调研,重点了解企业经济运行、政治建设、廉政建设、班子履职、完成经营指标等实际情况,着力推动解决系统内一些长期想解决而没能解决的实际问题。

在本次调研中,纪检监察组发现区基业公司存在执行相关资产租赁管理制度与上级最新要求有差距,对有瑕疵的资产未在公共资源交易中心实行公开招租,选取资产评估机构程序还不够规范等问题。针对上述问题,纪检监察组及时与区基业公司的管理部门区国有资产监督管理局联系,督促其尽快出台新的资产出租管理制度,规范公平公正公开的招租程序,建立健全集体研究、公开透明、程序规范的招租机制。

目前,区国有资产监督管理局牵头区公资委印发了《新会区属公有企业资产租赁管理办法(试行)》等文件,从资产评估、租赁方案及审批程序、租赁管理和违规责任等方面规范公有资产出租行为,堵塞前期在资产出租过程中出现的廉政漏洞。

下一步,纪检监察组将对区国有资产监督管理局下属企业开展公有资产租赁行为进行再检查、再监督,督促他们根据不同资产的实际情况,实行细化管理,推动他们解决在执行过程中遇到的困难,确保公有资产出租工作始终在法律法规框架内运行。