您现在的位置:派驻监督
驻区人社局纪检监察组强监督促履职 全力护航“就业季”
来源:驻区人社局纪检监察组 发布日期:2020-07-28 15:55:00

“贵企业的五险退款和一次性吸纳就业补贴到账了吗?”“您在求职过程中有没有享受过就业帮扶政策?”“学校在就业指导方面工作是否有帮助到您?”……

自疫情防控进入常态化管控以来,驻区人社局纪检监察组持续发力,推动疫情防控期间各项稳就业政策落实落细,特别是将稳就业、保居民就业政策落实情况作为政治监督重要内容跟进监督,紧盯人社部门是否落实就业培训、社会保险、劳动关系等主要职能,对党中央、国务院惠企稳岗促就业政策在新会区落实情况开展专项监督检查,督促相关职能部门靠前服务,履职尽责,着力做好高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体就业工作。

驻区人社局纪检监察组人员实地走访了区人力资源和社会保障局、技师学院以及辖区内的部分企业,采取现场与办事群众深入交流、模拟求职人员登录线上平台求职、电话了解企业享受补贴政策情况等方式,了解援企稳岗就业补贴、社保减免返还、“一对一”就业帮扶等政策落实情况。

针对当前就业人群职业技能欠缺、找工作难的问题,该区纪委监委督促人社部门做好线上、线下的技能培训。今年以来,该区线上培训平台培训1.37万人次,培训课时超过40万,线下特色培训新型学徒352人、“粤菜师傅”46人,促进就业人群职业技能提升,进一步改善了就业结构。

为最大限度降低疫情对高校毕业生就业创业的影响,驻区人社局纪检监察组还督促新会技师学院等高校多渠道筹措就业岗位,加大就业指导力度,做好就业学生跟踪服务工作。