您现在的位置:派驻监督
驻区人大机关纪检监察组以监督检查为契机推动落实防汛救灾主体责任

驻区人大机关纪检监察组根据区纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,以监督检查为契机,推动被监督单位落实防汛救灾主体责任。

一、 事前开展谋划,制定监督检查工作方案

依据《新会区人民政府办公室关于印发新会区防汛防旱防风防冻应急预案的通知》和《新会区三防指挥部成员单位职责规定》(以下简称《职责规定》)文件精神,结合实际制定《关于开展防汛监督工作方案》,组成检查组到新会区气象局、新会生态环境分局、新会供电局、中国电信新会分公司、团区委等被监督单位开展实地检查工作。

二、 对照职责规定,督促落实防汛救灾工作

新会区气象局、新会生态环境分局、新会供电局、中国电信新会分公司等四个部门作为区三防指挥部成员单位,承担着相应防汛救灾工作任务。此外,团区委结合自身职责,带领青年志愿者在防汛救灾中发挥主力军和突击队作用。检查组一行详细对照《职责规定》,通过现场察看、查阅相关文件资料、约谈有关负责同志等方式,督促各单位将防汛救灾工作落到实处。

三、坚持问题导向,促进举一反三标本兼治

坚持以问题为导向,针对检查中发现部分单位存在应急预案修订不及时、安全隐患处理不到位、协调沟通不畅通等问题,及时向被检查单位反馈,督促其深挖问题根源,举一反三标本兼治,依据《职责规定》对标对表再落实,切实将整改工作抓实抓细。检查组对防汛救灾各项整改工作进行“回头看”推动被监督单位落实防汛救灾主体责任,助力打赢防汛救灾攻坚战。