您现在的位置:派驻监督
驻市公安局新会分局纪检监察组用好用活监察建议书提升监督质效

“现向你局提出以下监察建议:加强组织领导,强化责任担当,增强拒腐防变意识,切实解决不履职、不尽责的问题。严格监督管理,抓好基层公安干警队伍的思想教育,切实转变工作作风,确保依法履职……”

日前,驻市公安局新会区分局纪检监察组针对近期查处新会公安系统中存在工作人员消极执法、履职不实等问题,向分局发出3份监察建议书,提出压实全面加强从严治警、完善运行机制建设、坚持举一反三以案促改、强化队伍日常管理、强化执法监督检查、强化纪律规矩意识等若干条建议。

“我们举一反三,查找出薄弱环节,从中吸取教训,通过完善制度,堵塞漏洞,消除病灶,认真落实整改以杜绝同类事件再次发生。”接到监察建议书后,新会公安分局的政工室负责人这样说。 

为防止监察建议书发出后“不了了之”,派驻纪检监察组积极跟踪监察建议的落实情况,严格督促新会公安分局进一步明确整改任务、时限要求、责任人员,实行销号管理,确保按规定时限落实整改,如涉及相关下属部门整改的,还结合督察力量专门督促跟进,防止整改走过场、打折扣,确保《监察建议书》的严肃性、权威性。

今年以来,驻市公安局新会区分局纪检监察结合监督检查、案件调查发现的问题,紧扣规范和制约权力运行,着重提升工作效能,对新会公安分局行政执法、队伍管理、健全制度等方面发出监察建议,着重从完善机制、堵塞漏洞、防微杜渐、以案促改等方面来督促整改,强化治本抓源,落细落实执纪监督,真正发挥派驻纪检监察组“监督再监督”的作用。