您现在的位置:派驻监督
驻区财政局纪检监察组以监督保障制度执行促进区公有企业持续健康发展

驻区财政局纪检监察组坚持强化对公有企业日常监督,通过前移关口强化制度建设,推动区公有企业党委全面从严治党纵深发展,通过日常检查保障制度执行,努力防范公有企业违规违纪问题发生。

一是强化政治监督,保障制度执行。通过参与企业党委会、约谈主要负责人、召开座谈会、查阅相关制度等方式,前移监督关口,对区基业公司、区水务公司、区路灯管理所等单位的制度建设和制度执行情况进行监督检查,严把事前提醒“决策关”。运用旁听侧敲、找知情人了解、实地检查等方式,专项监督有资产闲置问题和招投标制度落实情况,对督查发现的问题专题与企业党委负责人研究分析,为国有资产保值增值提出意见建议3条。

二是坚持问题导向,扎牢制度笼子。深入运用与区公有企业监事长建立制度执行问题一季一报告,特殊问题及时报的工作机制,确保派驻纪检监察组与公有企业纪检干部同向发力,共同推动制度执行到位。结合日常监督发现的问题,要求相关企业对管理漏洞自查自纠,建立务实管用的长效机制。经梳理,区水务公司针对人事档案不全问题,及时修订人力资源管理制度,区路灯管理所针对值班加班制度缺失问题,重新制订制度,规范值班事项。

三是抓好整改“回头看”,巩固巡察成果。采取巡回式的督查进行“回头看”,对照巡察反馈意见再对标再整改,倒逼公有企业落实主责主业,进一步巩固深化巡察整改成果利用,特别对区水务公司在巡察整改期间虽已修订但未实施的公司章程、“三重一大”决策制度和廉政风险防控工作制度的落实情况进行重点监督,压实其主体责任,确保整改成效,实现以制度管人、管财、管企业,较好堵塞管理漏洞。