您现在的位置:派驻监督
驻区财政局纪检监察组紧盯疫情防控风险点 筑牢疫情防控底线

为进一步传导防疫抗疫压力,压实疫情防控主体责任,驻区财政局纪检监察组紧盯区财政局及国有资产监督管理局下属国企的疫情防控风险点,助力构筑防控底线。

  一、提高认识,筑牢思想防线  

  派驻组立足监督主责主业,把各级纪检监察机关查办的特别是发生在身边的在疫情防控工作中因失职失责被处理的案例,向区财政局及国资局下属国企予以通报,通过日常提醒、案例警醒、监督检查落实等多种方式,督促相关单位进一步强化思想认识,消除侥幸心理,切实履行防疫责任,筑牢思想防线。

  二、紧抓身边事,堵塞防疫漏洞

  一方面,督促国资局下属各运营企业提高政治站位,时刻保持高度警惕,抓好常态化疫情防控。比如针对区属公有企业承接新会区 3 家隔离酒店的病毒消杀工作任务的情况,派驻组及时跟踪督促酒店防疫消毒一线工作人员,在完成消毒工作后到指定酒店实行自我隔离,严格落实定期核酸检测,切实把疫情工作落实到位,责任落实到人。另一方面,紧盯重点场所、重点人群、重要环节等,尤其对办公场所、厂区等人员密集场所的人员落实管理措施。比如,银海公司下属的鸿业市场管理有限公司肩负全区所有市场的管理工作,市场人流如织,防疫难度及压力极大。派驻组在接到城东市场防疫不过关的通报后,马上将情况反映国资局主要领导,督促鸿业市场负责人连夜召开紧急会议,要求场内营业人员带好口罩,市场入口增加测温人手,严把市场进入关。其后,派驻组通过暗访的形式加强跟踪检查,确定措施落实到位,着力保障人民生命健康安全。

  三、上下联动,织密疫情防控网

  区属公有企业基业公司属下醋酸纤维厂,每天的外来车辆和人员较为密集,厂区大门原有的轨道车闸因长期高强度使用已损坏,不能实施封闭管理,导致部分车辆因没有车闸拦截不配合检查,存在疫情防控和测温人员安全的“双重隐患”。派驻组检查发现并通报该问题后,区财政局及国资局迅速整改,马上完成审批及投入改造资金,在厂区大门口安装了智能电子车闸及监控设施,通过电子监控和车牌识别设备,所有出入厂区的车辆一目了然、记录清晰。此外,派驻组还多次走访厂区,检查发现摩托车通道仍存在漏检隐患、人员进出测温未能全覆盖等问题,并督促基业公司加强监督管理,切实整改到位,牢牢守住基层防控关口。