您现在的位置:图片报道
新会区纪委监委:防疫第一线 干部冲在前
发布日期:2020-02-03 10:07:00

新会区纪委监委严格按照上级部署,扎实做好新型冠状病毒疫情防控工作,以强烈的政治担当体现为民情怀,在防控疫情第一线上体现纪检监察干部的担当作为。

提高站位,坚决落实上级防控工作部署

及早部署防控工作。把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务抓好抓实,成立新会区纪委监委应对新型冠状病毒疫情工作领导小组,委主要领导任组长,对具体事项亲自抓、负总责。领导小组下设办公室,负责日常工作沟通协调、材料整理和情况报告等工作。制定《新会区纪委监委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,列出工作要求、工作清单,明确责任分工,确保各项工作有计划、有人跟、有人抓。

及时传达贯彻上级精神。区纪委监委应对新型冠状病毒疫情工作领导小组先后召开会议,及时传达贯彻落实《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共广东省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强党的领导团结带领人民群众构筑群防严密防线的通知》、省纪委监委《关于全力以赴配合做好疫情防控工作的紧急通知》,以及《新会区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)》等文件精神,并把有关文件第一时间传达到机关、派驻纪检监察组、区委巡察机构及各镇(街、区)纪(工)委,要求全体纪检监察干部深入贯彻落实中央和省、市、区各项防控部署,不忘初心、牢记使命,挺身而出、勇于担当,敢于斗争,切实发挥纪委监委党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,以最坚强的政治担当坚决打赢疫情防控阻击战。

强化举措,做细做实各项防控工作

摸清底数。建立纪检干部外出及接触湖北籍人员工作台账,彻底准确摸清全体纪检监察干部春节假期去向、接触范围、身体状况等,尤其对近期前往湖北,有湖北亲友来访,有接触湖北籍或近期曾到湖北探亲、出差、旅游人员的,全部做好登记,督促其严格做好自身管控和居家隔离,并每日做好跟踪,确保底数清、情况明。

做好办公场所疫情防控工作。对办公场所进行通风检查和清洁消毒,严格落实人员进出检查和体温测量制度。暂停“走读式”谈话,严防死守确保审查调查工作点和人员安全。

做好宣传引导。制定了《区纪委监委关于做好大院内疫情防控工作的通知》,对纪委监委系统做好体温测量、食堂就餐、消毒保洁等事项作出明确规定,并发给全体纪检监察干部落实。及时将《广东省新型冠状病毒感染的肺炎重点场所预防控制工作指引》《新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案(试行第三版)》转发至全体纪检监察干部,确保全体纪检监察干部及时学习并深入掌握病毒防控知识,包括病毒感染的临床特点、治疗及隔离、个人卫生和消毒预防等,正确引导干部职工科学、安全地做好个人及家属防护工作。

严格值班纪律。严格执行24小时“双值班”制度,纪委监委领导24小时驻点带班,副科级和股级及以下干部12小时轮班值守,确保上级文件和有关部署精神及时得到传达贯彻落实,突发情况能及时应急处置。

勇于担当,全力做好防疫工作支援

      

按照新会区疫情防控指挥部统一部署,组织安排了21个工作组60多人到全区人流量最大、防控任务最艰巨的圭峰会城各社区(村)开展防疫值守工作,与社区(村)同志一起,一边宣传防控知识,一边了解社情民意,协助驻点家庭解决生活、思想上问题,确保邻里群众都理解支持党和政府的措施,共同努力战胜困难。在支援工作中,委领导班子切实发挥头雁作用,班子成员带头主动参与,各纪检监察干部不说条件、没有怨言,服从组织安排,第一时间投入到支援工作中,始终坚守工作岗位,与人民群众、社区干部一起同心同德,科学防治、同舟共济,共同构筑起防控疫情的钢铁长城。支援工作以来,未出现一例与隔离观察群众冲突的情况,工作作风和担当为民的精神得到社区、群众和被隔离观察对象的肯定和赞扬。