您现在的位置:巡察进行时
区委召开书记专题会议听取第七轮巡察情况汇报
发布日期:2018-12-11 17:54:00

来源:区委巡察办   时间:2018年12月11日

  128日,区委书记文彦主持召开书记专题会议,听取十三届区委第七轮巡察情况汇报,研究部署新一轮巡察工作。区领导梁明建、罗时勇、陈树歆、宋岩出席会议。

  会上,区委三个巡察组分别汇报了对区科技局、区财政局、区文广新局、区安监局、区城管局、区粮食局6个单位党组和沙堆镇12个村(社区)党组织的巡察情况。

  文彦充分肯定本轮巡察成效,点名道姓对重点人、重点事、重点问题进行了点评,要求三个巡察组要原原本本将发现的问题反馈给被巡察党组织,督促他们切实扛起主体责任,认真抓好整改落实,深入剖析原因,举一反三,加强源头治理。就下一阶段巡察工作,文彦提出了四点要求:

  一是强化理论武装,准确把握巡察工作的新任务新要求。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记视察广东重要讲话精神,把巡察工作着力点聚焦到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位上来,聚焦到坚决维护党中央权威和集中统一领导上来。要将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神情况作为巡察工作首要任务,发挥巡察的政治监督、政治导向的作用。

  二是科学谋划推进,不断提高巡察全覆盖质量。要贯彻落实上级对巡察工作要求和市委书记林应武在江门市县党委巡察工作推进会的讲话精神,扎实推进全区巡察工作,积极研究村级党组织全覆盖的工作思路和时间表。要总结好工作经验,探索出一套符合我区实际、有效管用的工作方式方法,确保高质量完成区委一届任期内巡察全覆盖任务。

   三是要加强队伍建设,不断提升巡察业务水平。巡察机构要进一步加强能力建设,着力增强政治鉴别力,不断提升发现问题线索的能力。要聚焦中央大政方针、上级重要部署的落实,以见人见事见物形式,将政治巡察要求落到实处,发挥巡察的震慑作用。

   四是压实主体责任,督促被巡察单位落实好整改工作。

要将做好巡察整改作为一条政治纪律来抓,区委、区政府分管领导要亲自督办重点整改问题,区纪委监委、区委组织部要建立巡察整改情况督查督办制度,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容。巡察办要对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要敢“较真”“叫板”,严肃追责、公开曝光。