您现在的位置:巡察进行时
区委召开书记专题会议听取第八轮巡察情况汇报
发布日期:2019-02-02 17:46:00

 

  131日,区委书记文彦主持召开书记专题会议,听取十三届区委第八轮巡察情况汇报,研究部署新一轮巡察工作。区领导梁明建、陈树歆、宋岩出席会议。

   会上,区委4个巡察组分别汇报了对区教育局、民政局、司法局、交通运输局、总工会、团区委、区妇联、江门站建设管理局8个单位党组织的巡察情况。

                  

  文彦充分肯定本轮巡察成效,对重点人、重点事、重点问题进行了点名道姓的点评,要求各巡察组要原原本本将发现的问题反馈给被巡察党组织,压实其整改主体责任,督促其制定切实可行的整改方案,坚持问题导向,举一反三,建章立制。就下一阶段巡察工作,文彦提出了四点要求:

一要强化思想武装,坚决做到“两个维护”。全体巡察干部要把“两个维护”作为根本政治任务,不断深化政治巡察。要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话精神作为巡察的头等工作和首要任务,深入开展政治体检、查找政治偏差。推动各级党组织和党员干部不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全力维护党中央权威和集中统一领导。

二要创新方式方法,持续提高巡察工作质量。巡察办要结合实际,科学谋划,统筹安排常规巡察和专项巡察,确保高质量完成区委一届任期内巡察全覆盖任务。不断积累村级党组织巡察工作经验,探索出一套符合实际、有效管用的巡察工作方法。巡察组要及时领会习近平总书记的重要讲话精神,对各级党组织和党员干部贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署以及区委中心工作的情况进行监督检查,确保各级党委的工作部署得到不折不扣的贯彻落实。

三要压实主体责任,确保巡察整改取得实效。必须将做好巡察整改作为一条政治纪律来抓,压实被巡察党组织整改主体责任和党组织书记第一责任人职责。区纪委监委、区委组织部要把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容。巡察办要加强统筹协调、跟踪了解被巡察党组织整改情况,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要敢“较真”“叫板”,严肃追责、公开曝光。

四要突出能力建设,打造过硬巡察干部队伍。要抓好巡察干部的能力、素质和作风建设,巡察干部要时刻绷紧纪律这根弦,做到严格遵守工作纪律,公道正派,尽职尽责。要突出政治能力建设这个关键,在巡察干部中大兴学习之风,增强政治敏锐性和政治思辨能力,增强透过业务把握政治问题的能力。