您现在的位置:整改落实
区委办机关党委、区发展改革局党组等十四个党组织巡察整改情况公开

20206月至20208月,中共新会区第十三届委员会第十二轮巡察对区委办、区委宣传部、区府办、区发展改革局、区人力资源社会保障局、区水利局、区农业农村局、区审计局、区统计局、区残联开展常规巡察,对区总工会、圭峰会城及仁义村、灵镇村、梅江村进行巡察“回头看”。20209月,区委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况。目前,十四个被巡察党组织已上报整改情况。根据《中共江门市新会区委关于全面从严治党深入开展巡察工作的实施意见》要求,现将有关整改情况予以公开。

区委办机关党委、区政府机关党组:重点整治全面从严治党不力等问题

针对班子战斗力凝聚力不强的问题

严格执行“第一议题”制度,近期重点深入学习习近平总书记关于外事、国安、保密、机要、档案、调研、信息新闻、办公室工作等方面的重要论述以及讲话精神。完善领导班子会议议事规则,每季度听取不少于6个股室的工作汇报,每年听取各股室至少1次工作汇报,每季度至少1次集体研究推动落实区委、区政府中心工作的情况;各班子成员每季度至少召开一次分管股室工作会议,研究近期工作重点,总结工作经验,协调解决工作开展中的困难和问题。

针对意识形态工作存在薄弱环节的问题

加强年轻干部对新会历史的文化认识和责任担当意识。组织“两办”青年干部参观区中心园林区,加深对新会历史文化认识,并与区住建局青年同志开展交流座谈会,提高青年干部的责任担当意识。召开区委办、区府办青年办文办会经验分享会,增强青年干部的综合素质修养,提高青年干部研究总结重点工作的能力。

针对党组织生活空泛化的问题

加强党务知识培训。1117日,对全体党支部书记、党务工作者开展党务工作业务知识培训,提高思想认识和业务工作水平。区委办机关党委书记、区府办机关党委书记分别对下辖支部书记进行集体谈话,也单独对有关党支部书记进行提醒谈话,整改以来,共提醒谈话57人次。

针对发展党员不严谨的问题

结合党建考核检查,对近三年发展党员的资料开展全面检查,对照《发展党员档案审查表》逐项进行审查,补充完善不符合程序的相关资料6处。针对2名党员抄袭思想汇报,机关党委分别对相关党员所在支部负责同志进行提醒谈话,对发展党员工作存在问题进行深刻反省;所在支部分别对相关同志进行严肃批评教育,责成相关人员在所在支部党员大会上作检讨。机关党委积极主动与区委组织部沟通,按照实事求是的原则,对会议记录不完备以及涂改痕迹等情况进行核实并起草说明材料。

针对资产资金管理混乱的问题

完善《新会区委办、区府办财务管理制度》,规范经费支出,库存只保留5天的日常零星开支所需的现金,确需大额现金支出,提前做好用款计划;严格落实专款专用,今后与本办公室预算项目资金用途不相符的,不予审批。

针对对下属单位管理宽松软的问题

建立完善食堂采购制度和进出仓制度,规范出入库登记手续,明确出库时间、物品名称、数量以及落实领取人签名,仓管员填写出库登记表,确保出入库一致。同时,完善采购监管流程,明确验收流程,分设收货人、验收人,杜绝廉政风险。202010月开始,由机关服务中心引入“管家婆”管理系统,对仓库库存进行精细化管理,实行定期盘点制度,利用云技术及时记录货物进出及库存情况,实现数字化管理。


区委宣传部机关党委:重点整治党的领导弱化的问题

针对政治敏锐性欠缺,推动落实意识形态工作责任制不到位的问题

牢抓意识形态工作主导权,持续增强意识形态把控力。将意识形态考核标准细化并纳入镇级及区直单位绩效考核;严格执行意识形态责任制专项巡察工作机制和落实“第一议题”制度意识形态及舆情会商研判会制度常态化运转,每季度召开一次联席会议,提前对下一阶段的舆情隐患进行分析研判,防止发生负面影响。

针对执行上级决策部署打折扣,贯彻落实宣传思想工作有差距的问题

深入推进社会主义核心价值观建设,加强精神文明建设,全面提升我区社会文明程度。把宣传思想工作主动融入“双区驱动”,紧紧围绕区委区政府各项中心任务策划举办大型宣传活动。加强新时代文明实践建设工作。制定了我区《新时代文明实践所(站)建设考核验收工作方案》。并对全区11个镇(街)共11个实践所、225个实践站进行全面验收,通报了验收结果。

针对集体决策形式化,民主议事形同虚设的问题

严格执行三重一大事项集体决策制度,2020年我部共召开部务会会议20次,研究了114个事项,坚持集体决策,民主议事。督促融媒体中心要严格执行三重一大事项集体决策制度,并根据要求提交三重一大事项呈部务会会议研究。今年以来,融媒体中心向部务会提交了15个事项讨论研究,涉及财务事项有8个。

针对党内政治生活不严肃,学习浮于表面的问题

1124日举办了区委宣传部机关党委党务干部培训班,邀请区委组织部熟悉党务工作的同志进行专题辅导,提升党务干部的政策理论水平和业务实操能力。加强政治思想学习。机关党委统筹安排学习内容,精心组织实施,着力提高学习效果。机关党委召开专题会议,重点研究年底前有关党建工作。落实机关党委每季度抽查下属各支部党建工作制度。910月分别检查了下属党组织三会一课和党务公开等党建工作,指出存在问题,并要求立即整改。

针对廉政制度置若罔闻,廉洁风险突出的问题

修订完善《中共新会区委宣传部财务管理制度》,新增财务支出预审程序,细化执行政府集中采购工作细则;加强预算资金的管理,严格控制备用金支出,减少现金报销。

针对贯彻落实中央八项规定精神松劲歇脚,违规行为禁而未绝的问题

修订完善公务接待和差旅费管理制度,严格执行公务接待报销手续和差旅费报销标准,在报销审批环节严格把关。

针对形式主义、官僚主义突出的问题

全年常态化开展创文工作日常巡查,加强检查督导,攻克创文重点和难点,高标准整改、精细化管理,持续推进城市品质的提升。制定了《新会区农村电影放映管理工作实施办法》,加强农村公益电影放映工作领导,规范放映工作和放映监管。修订完善《中共新会区委宣传部固定资产管理制度》,加强固定资产管理。


 

区发展改革局党组:重点整治党的领导核心作用缺失,引领发展不力的问题

针对四个意识不强,对党组织统揽全局认识模糊的问题

修订《中共新会区发展和改革局党组“三重一大”集体决策制度》。严格区分党组会议和局务会议的决策事项,将原在局务会召开的国民经济和社会发展战略、促进经济持续发展的政策措施、重要价格收费、粮食调控等决策事项放在党组会议研究讨论。

针对民主议事决策形式化,班子彼此工作沟通交流少的问题

召开党组会议专题学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述和《中国共产党党组工作条例》,提高党组成员谋全局、抓大事、议大事的能力和水平。会议严格执行民主集中制,落实“三重一大”制度,坚持会前将资料发给党组成员研究,会中充分讨论,坚持人人表态、畅所欲言,严格执行局主要领导末位表态。

针对四个意识不强,对下属党组织缺乏指导的问题

充分发挥企业党组织的政治核心作用,强化国有企业党建引领,粮食储备管理公司党支部及粮食经营公司党支部已完成换届。印发《关于加强下属企业人事管理的指导意见》,理顺企业领导班子岗位设置,实施党政“一肩挑”。

针对重大问题领导不力处理不当的问题

召开全区重点项目建设工作推进会,对重点项目进行分析研判及统筹协调。联合区委督查室对每季度各镇街的重点项目完成进度进行红黑榜排位,推进重点项目建设进度。开展全区重点项目建设情况专项督导调研,主动服务,精准施策,统筹推进重点项目加快建设,全力完成年度投资计划。

针对执行中央和上级党委决策部署不到位的问题

积极向上对接沟通,将双水电厂“上大压小”项目列入省重点项目,将沙堆、三江、珠西集聚区等3个集中供热项目列入江门市重点项目,加强供热项目的督查跟踪。每月跟踪收集汇总在建集中供热项目的建设工程进度,充分掌握进展情况,积极协调解决问题,确保工程按期建成投入使用。

针对推动改革促进发展不力,局党组对项目建设推进工作研究少的问题

建立项目跟踪机制。通过做好立项项目与统计固投入库对接,及时跟踪项目的进展情况。运用红黑榜制度,压实任务督促项目推进。全力争取项目资金支持,抢抓专项债发行机遇,加强新增债券项目的谋划。

针对落实意识形态工作责任不到位的问题

成立新会区发展改革局意识形态工作领导小组,强化党对意识形态工作的全面领导。召开局党组会议作意识形态半年总结和下阶段的工作部署,落实党管意识形态的主体责任。研究珠西枢纽江门站网络舆情报告,落实分管领导和业务股室跟踪处理。


 

区人力资源社会保障局党组:重点整治党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力的问题

针对班子成员政治理论学习风气不浓,理论知识掌握不深不牢,学习研讨活动敷衍应付,存在抄袭现象问题

开展高标准严要求的学习交流活动9次,制定《党组理论学习中心组2020年专题学习计划》;组织《习近平谈治国理政》第三卷知识点测试,通过学习、测试,推动班子成员和党员干部提高法纪意识和政治理论水平。召开了巡察整改工作专题民主生活会,党组成员对照要求撰写检查材料提交党组书记进行审阅把关,并报区委巡察办和派驻纪检监察组审核,杜绝照抄照搬现象。会上大家认真开展批评和自我批评,真正做到“红脸出汗”。

针对履责不力,政策宣传不到位,扶企惠民政策待字闺中,无法达到预期社会效益问题

制定《新会区人力资源和社会保障局关于常态化开展重要政策宣传的工作方案》,充分利用电视、电台、报纸和微信公众号等开展媒体宣传,创业担保贷款发放由巡察整改前的761330万元增加到914498万元已有746人次(本地就业)申请本科毕业生生活补贴,占已就业(全国范围)毕业生65.9%;制定《江门市新会区社会保险基金监督举报事项处理规程》,推动举报奖励机制高效实施和取得成效。

针对企业职工参保存在短板,企业职工养老保险基金运行风险较大问题

成立社会保险基金监督领导小组,加强疑点数据核查,追回多发待遇393302.22元;成立新会区社会保险基金运行风险应对工作专班,督促企业依法参保,提高企业职工养老保险覆盖率,自整改以来,参保人数由205077人提升至208203人;加强区社会保险反欺诈领导小组工作力度,严厉打击骗保行为,及时印发《企业职工基本养老保险基金运行风险预警报告》向区人大常委会、区政府报告基金运行情况,及时规避风险。

针对机关党建工作相对薄弱,开展组织生活不严格问题

召开机关党委会议,重新学习部署《新会区人力资源和社会保障局2020年党建工作计划》;创新自选动作,丰富主题党日活动内涵。整改工作开展以来,召开支部会议4次,开展实地调研、观看警示教育片、参观廉政教育基地、参与社区扫黑除恶专项行动等形式的主题党日活动5次,加强支部管理,确保会议记录真实规范。全面落实“三会一课”和组织生活制度。严格落实党组书记与各支部书记提醒谈话制度,规范考评打分,严格实施党员“红色指数”评星定级程序。

针对党风廉政建设重视不够,党员干部违法违纪案件多发问题

制定《新会区人力资源和社会保障2020年党风廉政建设工作计划》《2020年人社局关于开展党内谈话工作的实施方案》;结合今年纪律教育月活动,邀请区纪委的同志到我局作纪律教育专题报告。各支部召开专题组织生活会,对近年来本局党员干部发生违纪违法的案件进行深剖析,我局正在采取针对性措施,坚决营造人社系统风清气正的干事创业良好氛围。

针对执行干部因私出国()管理制度不严问题

制定《新会区人社局证照管理制度》,统一管理三个校区教职工因私出国(境)证件,在发出和收回证照时严格核对容易出现相关问题的节点;要求全体工作人员出境时须严格按审批的时间、路线、目的地出行,否则严格按照上级的规定进行组织处理;目前没有发现违规现象再次出现。


 

区水利局党组:重点整治全面从严治党不力等问题

针对执行民主集中制不严肃的问题

党组领导带头学习,进一步明确党组会议和行政班子会议决策事项范围。及时修订并印发《新会区水利局三重一大事项集体决策制度(2020年修订)》,进一步明确主持人末位表态的规定。

针对政治生活走过场的问题

由局基层党风廉政监督员率队,到各驻点联系单位指导加强党建工作。各直属基层党组织书记结合当前最新的政治学习要求,带头讲主题党课。同时,对局机关党员活动室进行了升级布展,对机关广大水利党员干部提高党性觉悟,强化思想认识提供一个全新的环境。

针对出国(境)管理不规范的问题

及时修订并印发《新会区水利局干部职工因私出国(境)管理制度(试行)》,进一步明确干部因私出国(境)相关程序要求和管理纪律,明确用证人必须按规定时间将证件交回局人事股,否则将进行通报批评。

针对休假制度执行松散的问题

及时修订并印发《新会区水利局请休假管理制度(试行)》,进一步明确和规范了干部职工请休假各项管理程序和工作要求。同时,按要求从2020年第四季度开始,每季度对本局人员请休假情况进行公示,接受干部群众监督。

针对乐推诿,官僚观念重的问题

加强对镇级水利工程验收的指导工作,自巡察反馈以来,参与并指导三江镇九子沙泵闸新建工程、睦洲镇睦洲大围东向泵闸、东环围电排站新建工程、双水镇大良冲水闸、梅冈冲口水闸、龙脊水闸、衙前新冲水闸等7宗工程竣工验收。同时,印发《新会区小型水利工程验收工作指引》,明确了验收范围、标准、内容和责任等事项,具有较强的针对性、指导性和可操作性。

针对财务把关不严,公务接待不规范的问题

建立《新会区水利局国内公务接待管理制度》,明确了接待范围、接待审批、接待标准、经费管理等事项,所有接待费报销凭证必须包括财务票据、派出单位公函或者相关审批件和接待清单。123日召开本局规章制度解读专题会议,进一步明确公务接待等制度要求。

针对公车运行经费没有清单、购买食品、日用品没有清单的问题

及时修订《新会区水利局财务管理制度》,规范局机关和直属事业单位资金审批支出,明确办公用品、日用品、公务用车运行维护、职工食堂食材食品采购,以及接待经费、误餐费等支出要求。针对巡察反馈问题,对有关直属事业单位的负责人进行谈话提醒。同时,组织财务管理人员开展专项检查,指导督促有关直属事业单位高质量做好涉及财务管理方面问题的整改工作。


 

区农业农村局党组:重点整治党的领导弱化、全面从严治党不力等问题

针对违反党组会议议事规则的问题

修订《新会区农业农村局党组议事规则和决策程序》《新会区农业农村局“三重一大”集体决策制度》,印发《新会区农业农村局党组“第一议题”学习制度》,规范了议事决策会议议程,自巡察整改以来,共召开党组会9次,均将学习作为第一议题,学习文件、讲话等共23份;研究“三重一大”事项75件,均按决策程序进行。

针对贯彻落实意识形态责任制不到位的问题

组织班子成员认真学习习近平总书记对意识形态工作的一系列重要论述,成立区农业农村局意识形态工作分析研判工作领导小组,落实意识形态工作责任制。把意识形态工作纳入党建工作的重要内容,加强思想理论阵地建设,定期通报各人的“学习强国”学习进度,在区直机关党组织当中,区农业农村局的人均积分排名基本排在前10名以内。

针对“三会一课”制度落实不到位的问题

修订《新会区农业农村局“三会一课”制度》,年内各支部完成4次党课的任务,局领导班子和各支部书记都为支部党员上了1-2次的党课。召开党建工作暨党务培训会议,提高党务工作者的业务知识水平。

针对出国(境)管理松散,休假制度执行不规范的问题。制定《新会区农业农村局干部职工出国(境)证件管理制度》《新会区农业农村局请(休)假制度》,重新对退休区管干部人员名单进行整理,对有效期内的证件全数交由人事股统一保管,并建立相关台账;对年内全体工作人员请(休)假情况进行公示,接受监督。

针对管党治党“宽松软”的问题

落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强党员廉政教育,扩大廉政教育宣传阵地,新制作党建和廉政宣传栏23个。加强廉政风险防控,更新《新会区农业农村局职权目录》、《新会区农业农村局风险防控体系表》和《新会区股室廉政风险点和防控措施表》

针对公务车辆使用和管理不规范的问题

印发《新会区农业农村局公务用车管理制度》,明确用车申请、管理和纪律,自整改以来,没有发生违规用车问题

针对财务审批把关不严的问题

印发《新会区农业农村局财务管理制度》,按照区财政最新文件要求,对公务接待、差旅费报销、固定资产管理、误餐费和夜餐费管理等方面都作了具体规定。实行财务“一支笔”审批制度,多头审批、审批手续把关不严等问题得到有效整治。整改期间,安排财务人员参加培训共计10人次,增加财务管理知识,提供业务水平。


 

区审计局党组:重点整治党的领导弱化的问题

针对学习中央精神不深入的问题

在党组成员中开展党的理论知识测试,成绩均为100分。出台《新会区审计局党组理论学习中心组2020年第四季度学习计划》,巡察整改以来,共召开党组理论学习中心组学习6次。举办学习党的十九届五中全会精神专题宣讲会加深党员领导干部对党的十九届五中全会精神的准确理解。

针对理论中心组学习形式主义严重的问题

召开党组理论学习中心组专题理论学习会,认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。修订《新会区审计局党组理论学习中心组制度》,明确了参加人员、学习流程、记录人等环节。

针对局会议安排混乱的问题

重新修订《中共新会区审计局党组“三重一大”集体决策制度暂行办法(试行)》和《新会区审计局行政班子会议议事规则(试行)》,明确党组会和行政班子会议议事范围。

针对集体决策流于形式的问题

制定《新会区审计局办公室关于党组会议记录指引》,明确记录重点、要求,确保不因记录人员变换而走样。组织办公室财务人员开展财务学习,已纠正由于多项零星支出堆积集中结算造成金额过大未在党组会研究的现象。

针对政治意识不强,非党组成员多次参与党组会讨论决策,视党组会制度为儿戏的问题

已严格执行《中国共产党党组工作条例》,没有再出现非党组成员参与党组会讨论决策的情况。制定《新会区审计局办公室关于党组会议记录指引》,明确规定非党组成员不得参与发言。

针对审计制度执行不到位的问题

整改监督股已配备人员3名,并由总审计师负责整改监督股的全面工作,强化审计整改监督力量。

针对基层党组织不健全的问题

20209月经局党组研究,并经区委组织部同意,完成区审计局专职党务干部配备。

针对岗位责任不落实的问题

印发通知明确农业与资源环境审计股、法规审理股2个股室的负责人。印发《江门市新会区审计局审计助理管理办法(试行)》、《新会区审计局公务员队伍专业化建设激励制度》,形成我局选人用人的正向激励导向。

针对干部培养工作乏力的问题

积极选派年轻干部到组织部门、农村一线、上级审计部门等平台开展历练。印发《新会区审计局实务导师制实施指引》,对全体年轻干部实行“导师制”培养。加快复合型人才招聘力度和优秀人才的引进力度,为新形势新时期下审计高质量发展提供有效人才支持。


区统计局党组:重点整治全面从严治党不力,廉政风险防控不严等问题

针对意识形态责任落实不到位的问题

制定《区统计局党组落实意识形态工作责任制实施方案》,并经党组会通过后印发实施,为我局意识形态工作开展提供指导思想。召开党组专题会议研究意识形态工作责任制,明确责任分工。设立专人负责意识形态工作,积极参加意识形态专题学习培训。班子成员根据需要不定期跟分管人员开展谈心,掌握其思想动态。

针对对基层组织党建工作指导、监督不力的问题

每月召开支委会专题研究讨论支部工作,对党建工作进行系统谋划,制定党支部年度工作计划。落实支部委员分工责任制,按照委员分工开展支部党建工作。落实专职党务干部责任,做到专人专责,聚焦党建主业。

针对党内政治生活不严不实的问题

落实民主集中制,“三重一大”事项必须每个班子成员逐一表态,党组书记末位表态,形成决议执行。落实“三会一课”制度。规范会议记录本使用,安排专人做好会议记录,每次会议后一周内完成记录的整理和打印。加强对党务人员的业务培训,积极推荐党务干部参加全区的党务培训,及时购买相关党建业务书籍,更新党建知识储备,加强党务干部对党建知识的学习,定期对党务干部工作开展理论测评和业务考评。

针对党建经费使用把关不严的问题

党组会议通过了《区统计局党建经费使用制度》并开始施行,用制度明确了党费使用范围,做到党建经费专款专用。明确党建经费使用需经支委会审议,实行审批制度。加强对党务人员和财务人员的业务培训。

针对财务制度漏洞多,管理缺位的问题

完善财务制度,做好现金提取支付审批流程,明确大额资金使用的标准和范围,每月度做好现金盘点工作,要求出纳做到现金日清月结,及时盘点。整理统计局和调查队的财务账,安排专人负责局与队的财务工作,不混用,不占用,实报实销。提高对上级下拨资金的使用效率,加强预算管理,做到先预算再使用,加强与财政局的沟通协调。党组会通过《区统计局普查和调查工作设备管理制度》并实施,明确提出“谁遗失谁负责”,将设备使用和管理落实到个人;购买2个密码柜用于存放PAD和其他电子类固定资产。

针对发放津补贴不规范的问题

9月开始改变“城乡一体化住户调查补贴”发放方式,采取直接发放到调查员和辅调员账户的方式发放补贴,取消现金发放,做到大额现金不经中间人手,堵塞廉政风险漏洞。核实20184月至20203月期间向6名镇级机关事业在职在编统计人员发放补贴的事宜,明确是否发放到辅调员,并要求提供签名核实。


 

区残联党组:重点整治党的领导弱化和党的建设缺失问题

针对执行议事决策制度不力,会议记录混乱的问题

通过厘清议事决策规则,严格执行“三重一大”事项决策程序和议事规则开展议事,主要领导认真执行末位发言表态制度和规范会议记录,使我会的党务和政务议事更规范。

针对划拨残疾人“四居服务”交通补贴不规范的问题

按照《中共新会区残联党组“三重一大”集体决策制度》和财务管理制度的规定,召开党组会议,根据江门市关于康复服务文件的有关规定,对服务居住在农村或边远地区的残疾人的服务机构,给予交通补贴。

针对工作浮于表面,作风不实,深入基层检查督导缺失的问题

通过重新修定《新会区残联党员干部联系服务群众的工作方案》,规范党员干部联系服务群众工作;开展重点工作专项调研,对“残疾人日间托养服务”和“支持性就业模式下智障残疾人就业”两个问题开展专项调研;开展党性和法纪专题教育、开展服务机构秋冬季疫情防控检查及政策宣传、开展精准脱贫和乡村振兴联系活动、开展谈话提醒,督促改进工作作风,纠正工作存在的问题。

针对党建工作不规范,组织生活不够严实的问题

严格落实“三会一课”制度,坚持每月开展“主题党日+”活动,坚持党组书记、支部书记末位发言表态。加强对党务工作者的业务培训和开展谈话提醒,加强对退休党支部管理。

针对谈话工作流于形式的问题

落实党组主体责任要求,严格执行《关于做好党内谈话工作的通知》(新党廉〔20201号)文件精神,认真开展日常谈心谈话工作,并按期向驻区农业农村局纪检监察组汇报“四种形态”工作开展情况。

针对出国(境)管理制度违反上级规定,对退休区管干部的管理太宽松的问题

重新修订《新会区残联干部职工出国(境)管理制度》,并调整人员专门负责管理工作,对退休干部出国(境)证件重新进行整理。召开退休党支部党员大会,组织全体退休党员集中学习《新会区残联干部职工出国(境)管理制度》,并再次明确每年出国(境)次数、资料要求、办理手续和注意事项等。并由党组书记与未经审批擅自出国旅游和延期上交证件的2名退休区管干部作谈话提醒,防止此类现象再次发生。


 

圭峰会城党工委:重点整治党的制度建设缺失等问题

针对党组织核心作用发挥仍不充分的问题

按照《关于印发〈新会区村(社区)“两委”干部人选条件审查工作方案〉的通知》(新组通〔202025号)精神,出台《关于规范村民小组长管理的指引》《关于村民小组长、村民代表和村务监督委员会成员人选条件审查指引》,从人选条件、资格审核、任期管理等方面,把自治队伍的政治素质、思想素质、能力水平、履职监督、民主评议等纳入制度化、规范化建设体系。

针对农村高层违建现象没得到遏制的问题

及时向建房业主发出《农村自建房告知书》,制定《农村宅基地在建情况排查表》对农村的在建民房排查,联合村委会、派出所、消防等部门开展专项整治行动,坚决遏制违建继续建设的乱象。

针对党费收缴仍欠规范的问题

启用党费通系统,推进圭峰会城辖下所有党组织启用该系统,实现所有党组织党员通过微信按月缴纳个人党费。各支部设老党员提醒服务,对未按时缴纳党费的,利用系统后台监测,通过短信、微信、党建小程序等方式督促按月依时缴费。

针对村务监督委员会履职能力仍欠力度的问题

将监督委员会成员参与和监督列入村“三基四化”考核和年度考核内容,通过考核进行检查督促,让村务监督委员会充分发挥其监督作用。

针对干部因私出国(境)管理仍“宽松软”的问题

严格按照《关于规范我市区(村、社区)“两委”干部因私出国(境)管理工作的通知》(江组通〔2018198号)文件要求,从严管理村、社区“两委”干部及财务人员因私赴澳门,并将“两委”干部因私出国(境)情况纳入全年党建工作考核项目。对违反因私出国(境)纪律规定行为的,经调查核实按程序给予组织处理或纪律处分。

针对农村集体“三资”管理薄弱问题仍未解决的问题

将合同样板租金收取方式修改为银行转账形式,堵塞合同管理漏洞。加强人员培训,明确现金使用管理制度。成立追缴拖欠租金专项整治工作领导小组,督促各村追缴拖欠租金。按照“有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱”的要求,联合公安部门,严厉打击恶意拖欠租金行为。加强与法院的联系,充分运用好法律手段和“失信限制”等措施,依法及时追缴租金。建立恶意拖欠租金的人员列入黑名单工作机制,将恶意拖欠租金的乙方列入黑名单并对其进行公示栏公示,并在网上交易平台准入条件里加入凡拖欠本村租金的需要缴齐欠款才可以通过资格的审核。

针对环境整治长效管理机制亟待加强的问题

建立环保工作长效机制,成立一支10人的综合行政执法队,严厉打击环境违法行为。完善环境信访调处工作长效机制,逐步实现环境信访量有效下降。强化部门联动,与环保、城管等职能部门开展夜间巡查及执法,推动环境问题解决。


 

区总工会党组:重点整治党的领导弱化和治党不严的问题

针对意识形态主体责任未抓实的问题

一是加强意识形态教育学习。加强学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和区总工会意识形态管理等有关制度;二是加强意识形态分析研判。落实每半年召开一次意识形态工作的分析研判,加强职工思想政治引领;三是完善意识形态工作制度。制定《区总工会意识形态工作责任制》,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制。

针对党组理论学习中心组学习流于形式的问题

进一步完善新会区总工会党组理论学习中心组制度,使党组理论中心组学习更制度化、规范化;严格执行中心组的学习计划,规范中心组的学习记录;深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把思想和行动统一到总书记的重要讲话、重要指示精神上来。

针对党的领导弱化,制度建设不严肃的问题

对区总工会制度汇编进行分类梳理,对文件制度中使用“办法”、“细则”等与党组织层级权限不相符的名称废止执行并重新制定有关制度;严肃文件制度,对制度中内容前后矛盾、不合实际的地方重新修订,已重新修订10处。

针对存在政企不分,财务管理混乱问题整改不彻底的问题

理顺总工会和工人文化宫的关系,制定《新会区总工会职工服务中心财务管理制度》,原文化宫支出费用归并到区总工会机关后,严格按照有关财政法规以及区总工会制定的财务制度、审批流程进行所有支出的审批,并接受区经审委的监督。完善区总工会财务报销手续、规范报销审批材料,杜绝手续不全而出现的财务支出问题。

针对社会化工会工作者管理使用和考核脱节的问题

一是争取市总工会的支持,把“考核在市上”优化为市+区共同考核,使社会化工会工作者管理使用和考核不再脱节;二是制定完善《新会区社会化工会工作者管理暂行办法》,进一步明确对工作者的人员管理绩效考核、薪酬及福利待遇及请(休)假管理规定。

针对基层工会重建轻管的问题

一是加强基层工会经费使用管理培训,覆盖全区非公企业工会;二是激活职工兴趣小组队伍,制定我区职工兴趣小组的相关管理要求,发动全区基层工会组建职工兴趣小组,并引入第三方社工机构来指引、考核;三是提升服务职工水平,针对有经费而不专业开展职工活动的基层工会鼓励购买服务,满足新形势下职工群众多元化、多层次需求。

针对镇级总工会专职主席不专职、不专业,人员弱化老化的问题

加强与组织部门沟通,制定基层工会专职主席、副主席和委员选举(补选)的工作指引,加大选派年轻干部担任镇级工会专职副主席的力度;以考核为抓手,制定相关考核指标,借此激发镇街工会积极性;加强镇级总工会专职副主席的业务培训,提高镇级总工会专职副主席履职水平。