您现在的位置:新会廉政
双水镇党委等三个党组织巡察整改情况公开
发布日期:2019-03-05 10:43:00

2018年3月至4月,中共新会区第十三届委员会第五轮巡察对双水镇党委、崖门镇党委、古井镇党委三个党组织进行了集中巡察。5月,区委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况。目前,三个被巡察党组织已上报整改情况。根据《中共江门市新会区委关于全面从严治党深入开展巡察工作的实施意见》要求,现将有关整改情况予以公开。

 

双水镇党委:重点整治管党治党责任履行不到位的问题

针对党委核心作用弱化,班子成员担当意识不强、规矩意识淡薄的问题。召开镇党委专题民主生活会,对照问题开展批评和自我批评。制定《中共江门市新会区双水镇委员会工作制度》,规范党委决策程序,严格落实“末位表态制”,明确党委在全镇工作大局中的领导核心作用。

针对传达学习上级党委、纪委精神不深入,领悟不到位的问题。制定《双水镇党委理论学习制度》《2018年双水镇党委学习计划》,将理论学习列入党委会议的首项议程。组织全镇党员干部传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,实现学习全覆盖。依托镇委党校教育平台,开展形式多样的学习教育活动,打造“百日大练兵”党建品牌,累计培训党员干部7430人次。

针对组织生活制度不落实的问题。“推进村级组织体系规范化建设”列入2018年党建书记项目,对基层党组织存在的问题进行全面整治。加强对基层党组织书记、组织委员业务培训,下发《双水镇基层党组织工作手册》。落实党组织书记每季度讲党课制度,镇党委书记带头讲党课。组建以驻村干部、“村长助理”等为主体的党建指导员队伍,全面检查村党组织建设74次,督查整改问题252条。

针对镇党委主体责任不落实的问题。召开党委会议专题听取镇纪委党风廉政建设汇报,研究解决突出问题。印发《双水镇关于规范全镇行政村业务接待费开支管理的实施意见》,规范行政村公务接待工作的范围和标准。建立监督机制,对业务接待费超出规定限额的行政村进行问责处理。

针对因私出国(境)管理审批把关不严的问题。出台《关于进一步加强和规范镇机关、村(社区)工作人员因私出国(境)管理工作的通知》,明确管理范围,严格审批程序。建立“干部因私出国(境)证件管理系统”,形成“数字化”管理流程体系,加强对相关工作人员的管理培训。

针对混岗问题突出,违规提高干部职级待遇的问题。对镇机关在编人员“混岗”情况进行全面排查,将“混编混岗”工作人员退回原在编岗位。对违规高标准发放待遇的人员进行全面整改,全部已按原职级发放待遇。

针对公务接待开支不降反升,违规发放津补贴和各种福利的问题。公开 “三公”经费预算,强化对“三公”经费的社会监督。厘清补贴项目,严格规范发放津补贴。制定镇食堂公务接待管理办法和公务接待费管理规定,严格执行事前报备制度,规定接待标准,控制接陪人数。建立动态统计制度,按月对公务接待费的支出数据进行统计分析。公务接待支出逐月下降。

 

崖门镇党委:重点整治全面从严治党不力等问题

针对党委核心作用弱化,议事决策机制不规范问题。修订《中国共产党江门市新会区崖门镇委员会工作制度》,明确“三重一大” 等事项必须在党委会研究。规范完善党委会议、党政班子联席会议的工作程序,严格执行“一把手末位表态”议事制度。

针对意识形态责任不落实的问题。将意识形态工作作为重要内容纳入党建工作责任制,及时在党委会议上传达意识形态工作要求,对微信、微博加强舆情监控等工作在党委会议进行专题讨论和部署。出台落实意识形态工作责任制实施方案和网络舆情应急制度。

针对农村基层党组织核心作用严重缺失的问题。对软弱涣散的村级党组织进行整顿,彻底查清存在问题,调整“两委”班子。组建党务工作指导组,加强对基层党建工作的指导和监督。强化党纪教育,加强财务监管平台建设,提升村级财务监管水平。

针对党的组织生活流于形式的问题。出台《崖门镇关于规范落实“三会一课”的实施方案》,每月对全镇各基层党组织的“三会一课” 落实情况和会议记录进行抽查。制定《崖门镇民主生活会实施方案》并严格执行。

针对党委主体责任不落实的问题。制定《崖门镇党风廉政建设主体责任清单》,将该项工作纳入领导班子和领导干部目标考核管理。出台《崖门镇谈话提醒工作制度(试行)》,明确谈话提醒主体,坚持党委统一领导,党政分别负责,纪委组织实施的原则,防止出现纪委替代包办现象。

针对财务管理不规范的问题。修订财务管理制度,明确严禁超预算或无预算安排支出,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,对超范围、超标准以及与公务活动无关的费用一律不予报销。镇财政局每月对采购账目进行核对,严防不合理合规问题。

针对“三资”管理存在漏洞的问题。明确要求所有村集体组织执行年度财务预决算制度,由三资办牵头,每个季度对村三资管理工作进行检查考核,考核成绩纳入村级绩效考核。针对部分村“三资”管理存在的问题,镇党委将其列入“三基四化”重点整治村,加紧处理部分村小组的账务问题。

针对违反中央八项规定精神时有发生的问题。制定镇机关工作接待管理规定,严格规范接待标准和流程。有关领导班子办公用房面积超标问题已完成立行立改。对违规发放的津补贴和奖金进行梳理,取消并清退2018年以来发放的保密补贴、计生补贴等津贴。规范考核奖金的管理和发放标准。

针对选人用人和干部管理不严格、不规范的问题。规范机构设置,撤销崖门镇资产管理办公室。规范干部配备,非行政编制人员不再担任内设部门负责人。规范合同工管理,制定新的镇机关合同工管理制度,量化各项考核指标。规范出国(境)管理,出国(境)证件实行集中统一管理,安排专人专责办理手续。

 

古井镇党委:重点整治党内生活不严肃,制度执行不落实等问题。

针对党委议事制度执行不落实的问题。明晰党委会议和党政班子联席会议研讨事项范围,重新制定《古井镇党委会议议事规则》《古井镇领导班子会议制度》,明确重要干部任免及大额资金使用等重大问题由党委会研究决定。

针对重点工作、重点任务落实不到位的问题。落实精准扶贫工作责任,定期开展走访调研,重新完善档案资料126份,投入超100万元帮助15户精准扶贫户及贫困户进行危房改造。专门成立3个工作组对应抓重难点工作,珠西园区建设实行“每日一会一报”制度,倒逼责任落实,已完成珠西园区的土地平整及青苗补偿工作。

针对意识形态工作认识不足的问题。召开专题会议,研究部署新形势下全镇意识形态工作。不定期开展相关教育培训活动。实施全科网格管理,建立全科型网格员队伍,及时排查调处矛盾纠纷和重大应急事项。制定《古井镇舆情应急制度》等制度,建立舆情应急、追责问责等机制。

针对基层党组织换届把关不严,“三会一课”不规范的问题。制定《严格落实党组织设置及组织生活制度》,落实基层党组织按时依程序进行换届。建立换届备忘录,做好按期换届提醒工作,强化督办跟踪。将《关于严格党的组织生活制度的通知》印发至各基层党组织,落实各党组织专人记录会议,建立党组织生活台账,由组织办每月抽查村级“三会一课”记录本,及时指出问题。

针对“两个责任”落实不力,监督执纪不及时的问题。制定《古井镇领导班子成员党风廉政建设岗位职责》,重新调整党政班子成员岗位职责。制定古井镇党风廉政建设主体责任清单和领导班子成员党风廉政建设责任清单,明确“两个责任”。建立信访案件台账,协调各有关部门加快受理信访查处情况,办理结果及时上报,对收到的信访线索及时研究和确定处置方式,迅速进行处理。

针对机关制度缺失,资产管理不完善的问题。制定《古井镇制度汇编》,涵盖制度11项;健全完善《古井镇收发文制度》,规范公文签发流程。完善镇财务管理制度,建立问题倒查和责任追究机制,开展财经纪律学习月活动,切实加强财政内控管理。建立镇固定资产管理制度,加大公有资产监管力度。对村(社区)清产核资底数进行公示,接受群众监督,18条村(社区)的资产资源资金已全部纳入“三资”平台进行监管。

针对贯彻中央八项规定精神不彻底的问题。建立健全公务车辆使用管理规定,事业单位车辆由本单位管理,机关车辆由党政办集中管理,安排专人负责车辆调度及记录。建立《古井镇公务活动安排制度》,规范公务接待,公务接待均需接待公函、清单等文件资料,严控陪餐人数。