您现在的位置:新会廉政
圭峰会城党工委等三个党组织巡察整改情况公开
发布日期:2019-04-25 17:14:00

20186月至7月,中共新会区第十三届委员会第六轮巡察对圭峰会城党工委、睦洲镇党委、大鳌镇党委三个党组织进行了集中巡察。8月,区委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况。目前,三个被巡察党组织已上报整改情况。根据《中共江门市新会区委关于全面从严治党深入开展巡察工作的实施意见》要求,现将有关整改情况予以公开。

圭峰会城党工委:重点整治党的领导弱化和党的建缺失等问题。

针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实的问题。制定中心组每月学习方案,学习增加分组讨论、谈体会环节。每半年检查成员的学习记录。

针对党工委核心作用发挥不够的问题。严格区分党工委会议和党工委(扩大)会议的议事范围,严格按照民主集中制原则进行议事,落实“末位表态制”。巡察后召开党工委会议14次,讨论决定“三重一大”事项73件。

针对意识形态工作责任制落实不够到位的问题。落实《圭峰会城意识形态工作责任制实施方案》,召开了2次意识形态专题工作会议,4次研究意识形态工作会议。先后组织5场意识形态专题学习会,组织干部观看反面典型警示教育片。共清理肃清腐败分子字画4处。

针对党内政治生活不严肃的问题。组织基层党组织书记开展现场述职和书面述职,落实农村“三基四化”专项治理,各村党组织严格执行“三会一课”,没有再出现以“两委”会代替支部会的现象。

针对推进基层党建工作统筹不够的问题。制定工作方案,规范基层党组织建设、管理。定期发送“主题党日”内容和组织生活清单,开展“主题党日+”活动172场次,6937人次参加,落实党建活动60场次。成立4个督查小组,共开展2次检查督导。

针对选人用人不规范,执行组织人事纪律不严格的问题。对发现的2名干部的选拔任用材料已补充完毕。对超编部分人员和借调事业编教师已全部落实清退。对超期未上缴的7个证件已全部收回。严格落实出国(境)前提醒环节。及时跟进发证收证124次,发送提醒短信26条。

针对党费收缴和管理欠规范的问题。每半年进行提醒通知,对没有收缴、上交党费的党支部谈话提醒。落实各村党组织及时公开党费收支情况。

针对党员发展停滞的问题。制定发展党员工作“倒逼”计划,开展“熔炉”计划系列培训班7场次295人,4个党组织吸纳预备党员,9个党组织均已确定入党积极分子。目前,备案入党积极分子137人。

针对执行中央八项规定精神不严格的问题。严格按照《关于涉违规发放津补贴有关问题的批复》规范发放津补贴;制定《圭峰会城公务接待管理办法(试行)》并严格执行。印发《关于加强公务用车和车辆租赁管理工作的通知》,所有公车现已纳入平台管理。

针对财务有章不循的问题。组织财务人员加强学习,对相关人员进行谈话提醒。严格开支范围和标准,严格支出报销审核,对超范围、超标准以及与公务活动无关的费用一律不予报销。

针对“三资”管理抓而不实的问题。制定《会城街道农村集体资产资源管理制度(新编)》,并严格执行。结合“三基四化”工作,加强对农村集体“三资”检查。应用新会区农村产权流转管理服务平台,加强农村“三资”监管。

 

睦洲镇党委:重点整治管党治党责任履行不到位的问题。

针对党委核心作用发挥不够,议事规则不规范的问题。制定《睦洲镇“三重一大”集体决策制度(试行)》,严格区分党委会议和行政班子会议的议事范围,明确议事决策程序,严格落实“一把手末位表态”,确保全镇各项工作在党的领导下贯彻落实。

针对意识形态工作责任制落实不到位的问题。制定意识形态工作责任制实施办法,成立意识形态工作领导小组,压实意识形态工作责任。制定《建立意识形态领域情况分析研判联席会议制度》,召开联席会议,研究部署全镇意识形态工作。配强意识形态力量,加强意识形态警示教育和报备。

针对农村党组织战斗力凝聚力弱化的问题。大力实施“头雁工程”、“党员人才回乡计划”、“乡村振兴纳才计划”,在现任优秀村干部中培养发展党员,加大农村队伍人才培养。对个别村党委领导力弱化的问题,补选充实党组织力量。全面取消农村党员开会补贴,建立红色指数党员管理评价机制,增强基层党组织的凝聚力。

针对党内政治生活不够严肃的问题。利用镇委党校加强党务知识培训,从机关选派年轻党员干部任村级党组织副书记并兼党建指导员,指导和监督基层党组织开展“三会一课”,镇组织办每月进行实地检查。严格落实党员领导干部参加“双重”组织生活,在民主生活会上班子查摆问题准、相互批评辣味足。

针对党风廉政建设党委主体责任不落实和纪委监督责任不到位的问题。制定睦洲镇党风廉政建设主体责任和纪委监督责任清单,明确“两个责任”。召开党委会议专题听取镇纪委党风廉政建设汇报。制定《睦洲镇谈心谈话制度》,规范谈话提醒和信访案件办理,规范纪委议事程序,严格执行纪委“三转”要求。

针对违反中央八项规定精神问题仍有发生的问题。制定《睦洲镇行政事业单位财务管理制度》,加强财务管理。停止为上级驻镇部门列支公用经费。停发不规范津补贴,并按要求退回相关津贴补贴。完善《睦洲镇公务接待管理制度》,严格执行公务接待有关规定。

针对辖区环保问题突出的问题。建立生态环境保护“一岗双责”责任制,压实环保责任。增加环保工作人员,成立3个环境保护巡查组,加强环保巡查。全部办结中央和省环保督察交办的所有案件。通过创文创卫、“三清三拆三整治”等行动,持续改善人居环境。

针对农村“三资”管理监管不力的问题。制定清理拖欠农村集体承包款工作方案,加大农村土地承包款的催收。多部门联动,强化动态监管,规范农村集体土地承包管理。实行大额资金审批制度、多部门联审支付制度,加强农村集体资金管理。

针对镇政府工程项目管理不规范的问题。完善工程项目管理制度,设置专门的资料复核员,规范项目管理。加大招投标信息公开力度,提高项目招投标信息的透明度。

 

大鳌镇党委:重点整治全面从严治党责任不到位等问题

针对决策机制不够规范问题。修订《大鳌镇“三重一大”集体决策制度》,出台《大鳌镇党委政府议事制度》,细化“三重一大”事项内容,严格区分党委会议和党政班子联席会议的议事范围,“三重一大”事项经党委会议集体讨论决定。

针对意识形态工作责任制落实力弱的问题。制定《大鳌镇党委意识形态工作责任制实施方案》和《大鳌镇应对网络意识形态突发事件和网络舆情应急预案》,把意识形态工作纳入党委理论学习中心组学习内容和党委会议研究部署事项。出台《大鳌镇党委理论学习中心组学习制度》,定期开展集体学习,由党委书记带头学,每次围绕一个主题,党政领导班子轮流讲学。

针对“三会一课”落实不到位的问题。落实“三会一课”制度并纳入党建工作责任制,选派24名镇“两学一做”工作人员组成指导员队伍,指导基层党支部规范党内组织生活。每月召开全镇组织委员会议,督促各党支部规范落实“三会一课”制度和开展“主题党日”活动,安排专人每月检查各党支部会议记录,并进行台账管理。

针对‘两个责任’落实不到位的问题。修订《大鳌镇落实党风廉政建设岗位和纪委监督责任的实施细则》,压实党委主要负责人责任和领导班子成员责任。镇纪委聚焦主责主业,全面落实“三转”要求,配齐配强纪检队伍,严格监督执纪问责,贯通运用监督执纪“四种形态”,推进全面从严治党向农村基层延伸。

针对财经纪律、财经制度执行不严的问题。取消全部相关摊派费用方案,停止向村筹集低保金,全额由镇级财政负担。出台《大鳌镇农村集体资产资源交易管理制度》《大鳌镇农村财务监督管理制度》《大鳌镇农村合同管理制度》等5项“三资”管理制度,规范村级财务管理。

针对“四风”问题时有发生,贯彻中央八项规定精神不彻底的问题。制定《大鳌镇关于加强对农村基层干部操办婚丧喜庆事宜监督的意见》,安排专人负责跟进报备审批工作。重新修订《大鳌镇公务用车管理制度》,实行一车一档,专人负责审批登记,镇纪委每月对车辆登记和使用情况进行检查。重新修订《大鳌镇机关公务接待管理制度》,党政办安排专人负责对公务接待事项进行把关和审核。迅速开展违规发放津补贴的清理退回工作,对非预算部门单位不再提供经费补助。

针对招投标存在围标串标的问题。修订《大鳌镇建设工程招标投标管理制度》,改“现场投标”为“分时段投标,集中开标”,防止出现工程招投标中围标串标现象。