您现在的位置:新会廉政
区委召开书记专题会议听取第九轮巡察情况汇报
来源:区委巡察办 发布日期:2019-05-23 16:12:00

522日,区委书记文彦主持召开书记专题会议,听取十三届区委第九轮巡察情况汇报,研究部署新一轮巡察工作。区领导梁明建、陈树歆、黄明亮出席会议。

  会上,区委4个巡察组分别汇报了本轮对大泽镇、司前镇、崖门镇、古井镇共64个村(社区)党组织的巡察情况。

文彦充分肯定本轮巡察成效,要求各巡察组要原原本本将发现的问题反馈给被巡察党组织,压实整改主体责任, 督促被巡察党组织深刻反思、剖析原因、迅速整改。就下一阶段巡察工作,文彦提出了四点要求:

一要提高政治站位,践行“两个维护”。全体巡察干部要把“两个维护”内化于思想深处,落实到具体行动,将这一根本政治要求切实融入巡察工作之中。要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明辨政治方向,坚守政治立场,持续担当作为,充分发挥新时代巡察的政治监督和政治导向作用。

二要围绕中心工作,把握巡察重点。全体巡察干部要理清工作思路,明晰监督方向,把巡察重点聚焦到被巡察党组织对重要政策方针和重大工作部署的贯彻落实情况上来,切实用好用活巡察“利剑”。要着力关注行业特点,紧盯工程项目建设、资金资产管理、打击黑恶势力等重点工作,着力整治官僚主义、形式主义,严厉查处贪污贿赂、滥用职权、徇私舞弊、包庇纵容等违法犯罪行为,精准把脉,深挖细查,确保“政治体检”取得实效。

三要压实主体责任,狠抓整改落实。巡察办要牢牢牵住被巡察党组织主体责任的“牛鼻子”,强化党组织书记“第一责任人”职责,根据整改“时间表”和“路线图”跟踪了解、加强监督。对整改不力、敷衍整改、拒不整改以及整改不到位、不及时的,要严肃追责。区纪委监委、区委组织部也要加强对巡察整改情况的督查,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容

四要提高综合素质,强化队伍建设。巡察办要结合我区机构改革工作,及时更新巡察人才库,挑选政治素质高、业务能力强、作风扎实的业务骨干,不断提升巡察队伍的专业性和战斗力。要确保巡察干部公道正派,尽职尽责,坚决把纪律挺在前面,坚决杜绝巡察“灯下黑”。同时,要总结以往各轮巡察工作经验,加强人员培训,补齐业务短板,着力增强巡察干部分析问题、发现线索的能力,为巡察工作提供坚强的队伍保障。