您现在的位置:新会廉政
区委召开书记专题会议听取 第十轮巡察情况汇报
来源:巡察办 发布日期:2019-08-26 10:03:00

823日,区委书记文彦主持召开书记专题会议,听取十三届区委第十轮巡察情况汇报,研究部署新一轮巡察工作。区领导梁明建、陈树歆、黄明亮、宋岩出席会议。

会上,区委4个巡察组分别汇报了本轮对圭峰会城、三江镇、睦洲镇共78个村(社区、经联社)党组织和区公有企业党工委及其下属6个区属企业党组织的巡察情况。

文彦充分肯定本轮巡察成效,要求各巡察组要原原本本将发现的问题反馈给被巡察党组织,压实整改主体责任,督促被巡察党组织深刻反思、剖析原因、迅速整改。就下一阶段巡察工作,文彦提出了四点要求:

一要强化思想理论武装,深入学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神。区委巡察机构全体干部要深入学习贯彻赵乐际书记在全国市县巡察工作推进会上的讲话精神,深刻认识做好新时代市县巡察工作的重要意义,结合新会实际从工作要点、巡察经验、突出问题、责任落实等方面全面梳理,推动新会巡察工作向纵深发展,为新会实现高质量发展提供坚强政治保障。

二要聚焦区委中心工作,确保巡察利剑直插基层。各巡察组要紧紧围绕区委工作部署,明晰监督方向,精准发现问题,形成有力震慑,切实推动工作。我区正全面推进乡村振兴、“三基四化”专项治理、扫黑除恶、精准扶贫等重点工作,巡察组要紧紧盯住区委各项重点工作和关系群众切身利益的关键领域,分类统筹、因村施策,坚决整治基层干部在工作落实中不作为、慢作为和乱作为现象,着力发现和推动解决共性问题、深层次问题。

三要严格督促问题整改,做实巡察“后半篇文章”。要迅速反馈巡察发现的问题,提出明确要求,压实整改责任,确保全部问题整改到位。各镇(街)党(工)委要统筹组织各村级党组织严格按照要求扎实整改,基层党组织班子要认真对照检查、剖析问题、查找根源,逐项制定整改措施,确保巡察发现的问题整改事事有回音,件件有着落。纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督重要任务,持续跟踪督办。

四要加强巡察队伍建设,不断提升巡察工作质效。区委巡察机构要把政治建设摆在突出位置,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大巡察干部坚定理想信念,提高政治站位,增强政治监督能力。要进一步健全巡察人才库,抽调政治素质高、业务能力强的骨干参加巡察工作,不断提升巡察队伍的专业性和战斗力。要从严从实抓好干部队伍监督管理,坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,坚决防止“灯下黑”,切实维护巡察监督公信力。