您现在的位置:新会廉政
新会区大泽镇、司前镇、崖门镇、古井镇等64个村级党组织巡察整改情况公开
来源:巡察办 发布日期:2019-10-28 15:25:00

20192月至20195月,十三届新会区委第九轮巡察对新会区大泽镇、司前镇、崖门镇、古井镇等64个村级党组织进行了集中巡察。20195月,区委巡察组向被巡察单位反馈巡察情况。目前,64个被巡察党组织已上报整改情况。根据《中共江门市新会区委关于全面从严治党深入开展巡察工作的实施意见》要求,现将有关整改情况予以公开。

大泽镇15个村级党组织:重点整治党的领导核心作用弱化、全面从严治党不力等问题

针对落实上级政策部署不力,党的领导核心作用弱化的问题。制定《大泽镇关于完善村级干部激励保障机制的实施意见》,对“一肩挑”“交叉率”指标明确激励标准。整改后,全镇村(社区)书记、主任“一肩挑”率和“两委”干部交叉任职率从原来的73%64%提高到80%66%。成立由镇委书记任组长的软弱涣散党组织整顿工作组,重点对个别村拖欠干部工资、农地非农化、三清三拆三整治等问题进行整改。多管齐下抓好“三清三拆三整治”,预算投入1356万元对各村194个小组进行整治。深入落实河长制,由镇河长办对全镇村级河长巡河情况统计并作通报,督促落实村级负责人的巡河责任。

针对党内政治生活不严肃,组织建设虚化弱化的问题。由镇委书记对个别问题严重村党组织书记进行谈话提醒,该村党组织书记深刻检讨,并迅速组织下属支部书记严肃批评教育并部署开展民主评议党员会议。探索村级后备干部培养机制。吸收党员、高学历人才进入村后备人才库。由镇组织办安排人员检查各(村、社区)党费收缴情况,14个没有足额缴纳党费的村党组织已全部完成补缴党费合计9620.61元。

针对党风廉政建设不到位,全面从严治党不力的问题。镇纪委组织村干部和入党积极分子100多人进行授课,加强村干部的思想教育,党性教育以及普法教育。明确规定全镇年底各类评先创优都必须经镇纪委核查是否有违纪行为。由驻村领导对出现不上交、超时归还、证件遗失不按程序办理的村干部谈话提醒共6人,相关人员深刻认识,并全部落实证件上交组织办保管。加强监管力度,对于群众投诉的违法用地问题,迅速组织人员进行清拆和完成复绿。

针对滥发津补贴、公款吃喝、公款送礼,违反“中央八项规定”精神问题时有发生的问题。由镇纪委介入,调查相关村公款送礼、公款购买个人保险问题,20191月起,没有出现村(社区)党组织用公款购买米、油、茶叶送礼以及为个人购买商业保险行为。责令存在用公款为个人购买商业保险的村立行立改,已退回全部款项合计9840元。

针对农村“三资”管理混乱,存在较大的廉政风险的问题。加强征地费用开支监管,每周召开园区工作例会,制定《大泽镇村级征地工作经费使用指引》,相关部门单位、村委会均按照指引规范征地工作经费支出。由镇“三资办”牵头召开会议,落实各村催缴拖欠租金。整改期间,追回拖欠租金共93宗,合计1945640.25元。“三资办”召开村级三资管理整改工作会议,发放《新会区大泽镇农村集体资金资产资源管理制度汇编》,各村(社区)贯彻落实执行“三资”管理制度,整改后,均未发现违规招投标现象。

 

司前镇14个村级党组织:重点整治全面从严治党不力,“三资”管理混乱等问题

针对党建主业意识不强,党的领导核心作用缺失的问题各村(社区)党组织共通过支部委员会、党员大会、“榕树下的讲堂”等多种形式开展有内容、有意义、有成效的理论学习。组织14个村(社区)党组织书记到党建工作先进地区进行党建教育学习。召开司前镇组织工作业务培训会集中学习“三会一课”、“三基四化”等基本工作的文件和要求,明确村级党组织深入落实“第一议题”学习制度。

针对党纪法规意识淡薄,政治生态污染严重的问题。积极开展党风廉政建设反腐败工作,加强对部门、村(社区)党组织干部作风监督检查。组织各村(社区)“两委”干部进行警示教育,曝光发生在身边的典型案例。用好监督执纪四种形态,特别是强化对第一种形态的运用,及时对村级干部苗头性问题进行谈话提醒。

针对组织生活制度不落实,党组织虚化、弱化、边缘化的问题。明确党的组织生活基本制度,落实每季度一次定期检查会议记录。严格落实党组织生活,把党员参加组织生活情况作为民主评议党员和优秀党员的评选依据。制定《“榕树下的讲堂”工作细则》,督促各村(社区)党组织本年度至少开展一次“榕树下的讲堂”活动。严格执行“一把手末位表态”议事原则,坚持民主集中制。

针对全面从严治党不力,“三敢”现象尤为突出的问题。严格落实餐费审核,对不符合规定的餐费一律不予审核通过。各村(社区)党组织对发放党员会议误工补贴的情况开展自查,全面清退党员会议误工补贴。完善《司前镇农村集体经济组织财务监管实施细则》,根据文件要求,各村(社区)党组织自觉清退违规发放的值班费、购买商业保险费等。

针对脱贫攻坚不到位,精准扶贫不精准的问题。制定《司前镇精准扶贫村级公共服务均等化补助资金使用管理办法》及《司前镇精准扶贫干部入户工作制度》,规范扶贫资金使用及入户工作,深入了解镇贫困户的家庭生活、医疗、教育和住房等情况,及时更新帮扶对象信息。做好三大产业项目,落实从“输血式”向“造血式”扶贫方式的转变。

针对“新官不理旧账”,历史债权债务长期存在的问题。严控源头,加强催收力度。严格落实农村集体资金财务工作制度、资金审批制度,各村成立催收小组,驻村干部、负责“三资”管理的村干部通过上门联系债务人协商催收、发出律师函等法律途径追回应收款。

针对党性观念不强,组织纪律性差的问题。严肃工作作风,加强村级干部对党建工作的重视,提高政治意识和政治担当。完善内部管理制度,各村(社区)完善《村(社区)工作人员管理制度》,明确考勤规定,进一步提高村干部工作纪律。

 

崖门镇19个村级党组织:重点整治村级党组织管党治党宽松软等问题

针对村级党组织软弱涣散,“慵懒散拖”问题突出,村干部做群众尾巴,群众满意度低的问题。19个村(社区)党组织召开巡察整改专题组织生活会,两委干部根据巡察反馈的问题逐个进行查摆,并开展批评与自我批评。针对办公室成“散仔窝”和经营副业导致群众联系不上问题,由镇纪委对相关村书记主任进行批评教育。镇组织办成立三个督导组对村(社区)办公环境和考勤情况进行抽查,派发群众满意度调查问卷,检验整改成效。各村(社区)严格执行班子议事制度,做到由党组织书记主持“两委”会议。

针对村级党组织党建工作重形式轻质量,党务工作不严不实的问题。召开整改工作会议和业务培训会议,增强村(社区)干部对“四议两公开”“三会一课”等程序和制度的理解和认识。负责组织工作的镇党委委员对19个村(社区)书记进行谈话提醒,要求其抓好“三会一课”的记录工作,镇组织办定期对记录情况开展检查指导。组织村(社区)干部学习党费收缴管理相关规定,重新核算“两委”干部每月交纳的党费金额。17个缴交党费不足村(社区)书记进行党费补缴。

针对建设工程招投标和管理问题多,廉政风险明显问题。由镇党委书记对招投标小组全体成员进行集体约谈。修订《崖门镇建设工程招标投标管理制度》,明确村(社区)、镇招投标中心的主体责任,在招投标报名等环节中对投标人员严格把关审查,加强对村级建设工程招投标的监管。各村指定专人跟踪村级工程进度,负责工程资料的整理归档,确保工程规范化管理。调整投标领导小组成员,并由镇纪委对招投标小组相关责任人进行批评教育。

针对农村宅基地管理混乱,历史遗留问题牵涉面广问题。成立违章建筑整治工作领导小组,制定印发《崖门镇违章建筑处理方案》,明确对已建在建违章建筑的处理办法。加强对村(社区)宅基地的管理,针对历史遗留问题,向村(社区)、群众征询意见。出台《崖门镇宅基地使用和民房建设管理指导意见》,明确宅基地申请使用的要求,规范宅基地管理。

针对村务监督机制不落实,基层监督流于形式问题的整改。组织村(社区)监督委员会成员学习村务监督委员会规范化建设相关文件,加强业务培训。核查村务监督成员的身份,劝辞或撤去10个村19名因兼任村小组长导致身份不符合的村务监督委员会成员,并出台补选工作方案,物色后备人选。下拨被7个村(社区)截留的75650元的村务监督成员工资。由镇纪委对截留补贴的7个村主要负责人进行批评教育。

针对村级财务管理不规范,管理漏洞大问题。由镇结算中心、三资办组织村(社区)报账员对财务收支、财务审批、会计账务处理、土地基金分红等业务流程和要求进行培训和解读。强化问责机制,镇三资办重点加强对村级支出凭单的审批和把关,对一经发现存在坐收坐支、公款私存、不按程序执行土地基金分红的人员,移交镇纪委查处。镇三资办约谈第三方代记账单位,督促其规范集体资金账务处理,加强每月对村级上交的银行对账单与会计账的银行存款余额的核对工作等。

 

古井镇16个村级党组织:重点整治管党治党责任落实不到位的问题

针对政治学习浮于表面、流于形式,党的理论基础薄的问题。各村(社区)党组织依靠镇委党校,培训学习超1000人次,加强了对党员理论学习工作的重视程度,活跃了全镇党员学习气氛,提高了党员理论知识的水平。

针对意识形态工作弱化,求神拜佛风气盛行的问题。镇党委组织各村书记、宣传委员召开意识形态专题培训班,进一步加强各村的意识形态工作建设。修订完善《古井镇农村集体经济组织财务监管实施细则》,各村级党组织召集村干部进行学习,并严格落实集体资金的规范管理使用。

针对村级党组织软弱涣散,战斗力不强,基层党组织建设不健全,后备干部人才凋零的问题。按程序完成3个村的主任补选工作,补选的主任全部实现交叉任职,任命官冲村主任为村党总支部书记,全面加强农村党组织班子力量。开展乡村振兴人才招聘工作,已招聘年轻后备干部共5名进行培养。

针对组织生活不落实,教育学习“走过场”的问题。进一步完善了《古井镇基层党组织“三会一课”制度》。“七一”期间各村级党组织围绕“不忘初心、牢记使命”的主题进行讲党课,并组织全体党员到镇委党校学习等活动共36场次;制定7月至12月的主题活动计划18份;落实党员关注“新会党员 e 家”,丰富“主题党日+”活动形式。

针对村干部法纪意识淡薄,违纪违法易发多发的问题。开展农村基层干部违法违纪处理情况核查,涉事人员均已依规进行党纪处分。免去玉洲村书记职务,劝退玉洲村主任,免去官冲村党总支部书记职务。组织8场廉政教育和集体廉政谈话,村组干部共520人次参加。

针对违反中央八项规定精神问题时有发生的问题。对全镇所有村(社区)党组织进行专项核查,严控并减少接待开支。印发了《古井镇农村集体经济组织财务监管实施细则》,规范村级工作人员工资、补贴等福利待遇支出。清退近三年来不符合规定发放的福利共54996.24元(其中商业保险50996.24元,其他补贴4000元)。

针对“三资”管理制度置若罔闻,滋生微腐败土壤依然存在的问题。开展发包资源调查,对资源发包存在问题的村组进行纠正,重新完善程序。全镇138个村组与镇三资办对接并开设专项资金专户,将征地款和押金纳入专户管理。开展集体经济资产资源情况摸底排查,发出整改通知书35份,35项资产资源重新录入平台管理。修订完善《古井镇加强镇村建设工程招投标管理的规定》,完善古井镇农村工程项目管理制度。

针对宅基地违法交易数量惊人,屡禁不止的问题。制定了《古井镇2019年整治非法买卖土地实施方案》,共收集非户籍人口非法买卖土地资料2977份,制止非法买卖土地人员抢建行为108宗,查办非法买卖土地相关案件4宗,收回村级集体土地104.32亩。