您现在的位置:新会廉政
以精准监督执纪问责推进防疫扶贫两不误
来源:宣传教育室 发布日期:2020-03-17 17:06:00

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,区纪委监委聚焦主责主业,紧盯扶贫和疫情防控工作,加强监督执纪问责,严肃整治不担当、不作为、乱作为,为打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

该区纪委监委针对突发疫情对脱贫收官战带来的重大挑战及早部署,迅速反应,结合派驻监督,落实人员,就各镇(街、区)和相关职能部门单位落实中央和省、市各级文件精神情况进行监督,引导职能部门发挥好行业监管和行业指导作用,落实措施帮助贫困户尽快摆脱疫情影响。督促农业农村局针对因疫情导致贫困户养殖困难、销售不畅、收入下降的实际,制定措施,引导其向养鱼或种植业方向调整;督促区民政局加大兜底保障力度,对受疫情影响较严重的建档立卡贫困人口,视疫情影响程度给予临时救助,及时缓解其生活困难;督促公安等职能部门,及时落实区委因应重大突发公共卫生事件响应级别的降低调整作出的防疫工作部署,撤销辖区全部高速公路服务区及县、镇、村界等非市界的测温点,确保扶贫产业生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。

为进一步加大问题线索收集,该区纪委监委畅通信访举报渠道,加大明察暗访、现场核查工作力度,加强与巡察、信访、财政、审计、发改、金融、农业农村、民政等部门的协调联动,紧盯疫情防控形式主义、官僚主义导致影响脱贫攻坚工作落实的问题,从严查处、严肃问责,推动形成真抓实干、真情为民的良好作风。目前,累计开展扶贫领域监察26场次,发现问题3个,提出整改意见建议4条,督促落实问题整改3个。