您现在的位置:新会廉政
区纪委监委召开常委会(扩大)会议研究部署惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作
来源:办公室 发布日期:2020-03-20 20:02:00

320日上午,区纪委监委召开常委会(扩大)会议,深入学习贯彻省、市、区扫黑除恶专项斗争工作会议精神,研究部署惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任黄明亮同志主持会议并讲话,区纪委常委、监委委员出席会议,各镇(街、区)纪(工)委书记、区纪委监委派驻纪检监察组和机关各室负责人、各巡察组组长、巡察办专职副主任列席会议。

会议强调,2020是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,全区纪检监察机关要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省、全市和全区扫黑除恶专项斗争视频会议精神,按照市委、区委的统一部署和要求,坚定信心,全力攻坚,全力打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。一要压紧压实责任。克服喘气歇脚的松懈思想和厌战为难的情绪,从政治高度抓好专项斗争工作落实,压实区、镇两级纪检监察机关主体责任,以“不获全胜决不轻言成功”的决心,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作取得新成效。二要保持高压态势。加大线索核查力度,提升线索办理质效。聚焦农村基层、重点行业和民生领域,加大大排查、大起底、大整治,重拳整治涉黑涉恶问题,全力打击惩治一批破坏社会管理、生产生活秩序的“小黑小恶”“村霸”“行霸”“市霸”“楼霸”及背后的“保护伞”,全力营造“安全、有序、公正”的营商环境和社会环境。三要着力完善体制机制。推进以案促改,针对案件暴露出来的问题,进一步完善制度,堵塞漏洞,逐步构建遏制涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题滋生蔓延的长效机制。